Клайпедский маяк

Клайпедский маяк
В Клайпеде маяк построили в восемнадцатом веке, хотя сам речной порт и город рыцари Ливонского ордена создали еще в тринадцатом столетии. Клайпедский маяк возводили в 1796 г. по проекту зодчего Йохана Лиленталя. Из-за недостатка средств маяк сделали на девять метров ниже, нежели предполагал архитектор. Башня достигала лишь шестнадцати метровой высоты.

Блеск, создаваемый масляными лампами, излучали шесть бронзовых установок-отражателей. Маяк освещал море только на четыре километра, при условии, что погода ясная. Естественно, такого освещения оказалось недостаточно, поэтому в 1819 г. решили достроить башню. После реконструкционных работ свет маяка был заметен на расстояние тридцати километров. Кроме этого башню снабдили другими вариантами оптических сигналов. К примеру, вывешенный красный флаг символизировал об опасности, таким образом, проплывающие мимо суда знали, что заходить в порт небезопасно. Желтый флаг свидетельствовал о безопасности. В 1937 г. маяк стал посылать радиосигналы.
Клайпедский маяк
До Второй мировой войны Клайпедский маяк был излюбленным местом прогулок горожан и туристов, позже он стал считаться символом города, тогда же его стали именовать «Красным маяком», потому как башня имела красно-белый цвет. Сейчас конструкция покрыта в бело-черную полоску, на ней есть обзорная площадка.
Клайпедский маяк
В ходе Второй кровопролитной войны, башня существенно пострадала, но ее восстановили и усовершенствовали. Сегодня Клайпедский маяк имеет высоту в сорок четыре метра. Внутри массивного сооружения установлена современная сложная навигационная спутниковая система. К сожалению, башня закрыта для экскурсионных посещений, но зато всякий желающий имеет возможность насладиться маяком снаружи. Поэтому Клайпедский маяк и сегодня является популярным местом отдыхающих в Литве туристов.
Литва. Хоральная синагога 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Первое появление евреев в Вильне датировано началом пятнадцатого века. Но их община начала работать только ближе к шестнадцатому веку. Почему...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.