Кох Конг. Bye-bye Cambodia

Кох Конг
Еще в начале нашего путешествия автостопом по Камбодже к нам подошел молодой человек и задал вопрос, который мы слышали уже много-много раз:
— Тук-тук до автовокзала?
Мы объяснили, что тук-тук до автовокзала нам абсолютно не нужен, потому что денег на автобус у нас нет. Реакция на наше объяснение у людей бывает двух видов, либо они быстро уходят, словно боясь подцепить какую-нибудь заразу, или продолжают засыпать нас абсолютно ненужными нам советами. Реакция мальчика была совсем другая — сначала он исчез на несколько минут, а затем вернулся с ручкой и листом бумаги А4 и начал выводить закругленные кхмерские буквы. Надпись «У нас нет денег, но очень нужно ехать» не слишком помогла в практике автостопа, но приподнял нашу веру в камбоджийцев и пополнил нашу небольшую коллекцию дорожных сувениров.

А между тем перед тайским рубежом на нашем пути был последний камбоджийское городок — Кох Конг. Здесь мы решили заночевать и уже на следующий день ехать в Тайланд.
Кох Конг
Одной из неоспоримых преимуществ греко-католической конфессии является то, что на оба вопроса «А вы католики?» и «А вы православные?» Мы можем ответить одинаково утвердительно. То есть мы будем чувствовать себя одинаково своими как в религиозных районах Софии или Белграда, так и среди католических кварталов Дублина или Кох Конга.

Как бы то ни было, сразу по приезду в Кох Конг мы наткнулись на католическую церковь, вернее на большую надпись «Католическая церковь» на воротах. За воротами красовался обычный кхмерский дом, только больше и богаче других. Никаких признаков, что перед нами действительно церковь, кроме собственно надписи и крестов на воротах заметно не было.

На первом этаже здания расположены две комнаты для гостей с кроватью, антимоскитной сеткой, а также душем и туалетом. Собственно церковь расположена на втором этаже. Широкие ступени ведут сначала на небольшой балкончик, и дальше в небольшую, но идеально чистую как для Камбоджи, комнату с белыми стенами, небольшим деревянным крестом и фотографиями Папы Римского.

Наибольший интерес здесь вызвали распечатанные на цветном принтере иконы, изображавшие крестный ход. Все персонажи были раскрашены в исключительно кхмерском стиле. Иисус с крестом на плече изображен с раскосыми глазами в простых пролетарских штанах и гимнастерке голубовато-серого цвета с коротко подстриженными волосами как у героев коммунистических пропагандистских плакатов и без бороды. Иосиф, что помогает Иисусу нести его ношу, изображен точно так же, только пролетарская одежда у него зеленого оттенка бледной поганки. Мария выглядит аналогично, женщину в ней выдают только длинные волосы. Ну а римские солдаты это просто феерия! Их как описали из барельефов Ангкора, и их забавные серебристые латы добавляют иконам какого-то фэнтезийного колорита. Возникает устойчивое впечатление, что эти образы были нарисованы той же рукой, которая тридцать лет назад рисовала пропагандистские плакаты красных кхмеров.
Кох Конг
За церковью присматривает удивительно гостеприимная семья, живущая здесь же в домике позади церкви. Нам предложили переночевать в комнате для гостей на первом этаже церкви, и мы отказались и попросили разрешения разбить палатку в саду.
В общем Кох Конг ничем больше неприметный, разве что своим небольшим портом со старыми ржавыми рыболовными шхунами, баржами и кучами мусора.

На следующий день мы попрощались с Камбоджей. Впереди Тайланд!
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.