Коморские острова

Коморские острова
Между Африкой и Мадагаскаром на севере Мозамбикского пролива расположился удивительной красоты архипелаг названый Коморскими островами. Архипелаг этот вулканического происхождения, образовался он несколько миллионов лет тому назад, на настоящий момент состоит четырех крупных островов, двух небольших и множества маленьких. Самыми известными и популярными среди туристов островами архипелага являются: Гранд – Комор, он же Нгазиджа, Мохели (Мвали), Анжуан (Ндзуани), Гранд – Терр или Маоре (Майотта) и Пти – Терр он же Паманзм.
Принадлежность островов исторически постоянно менялась, так в 12 веке архипелаг входил в состав султаната Килвы, который создали арабы на африканском побережье. Позже здесь заправляли пираты. К 19 веку архипелаг практически лишился населения из-за активного вывоза его в качестве рабов.

В 41-м году 19-го столетия французы, захватившие Майотту, установили здесь свою власть, а позже на несколько лет протекторат Франции распространился и на другие острова в частности Гранд-Комор, Мохели и Анжуан. Уже в 20-м веке состоялся референдум, на котором определилась судьба последних трех островов, жители которых высказались в пользу независимости от европейской страны, а вот жители Майотта напротив, решили остаться под властью Франции. На сегодняшний день архипелаг принадлежит двум государствам, Паманзи и Майотта являются собственностью Франции и имеют статус заморских территорий, а Мохелли, Гран – Комор и Анжуан входят в Союз Коморских Островов, имя полную независимость и статус государства.
Коморские острова
Ландшафт Коморских островов можно назвать гористым, сами острова находятся в окружении коралловых рифов. Центральная часть каждого острова представлена вулканическими массивами, равнины же можно видеть лишь в прибрежных районах. На островах очень много вулканов ныне не действующих, но есть и исключение – это вулкан Картала, расположенный на Гранд – Коморе, он до сих пор таит опасность, последний раз нрав вулкана проявился в 2007 году. На островах где есть потухшие вулканы, можно увидеть неописуемой красоты озера образованные в их кратерах.

И вообще, говоря, о природе Коморских островов нельзя не отметить большое количество всевозможной живности и растительности, большинство видов которых являются эндемичными. Здесь произрастает множество разновидностей пальм и лиан, до сих пор сохранились древовидные папоротники, а также в большом количестве растёт иланг-иланг, из которого получают ароматное масло – ценную парфюмерную композицию.

Также тут можно увидеть, как растут апельсиновые деревья, ваниль, дерево корицы и прочие экзотические для наших широт растения. Среди представителей коморской фауны стоит отметить виверов, хищников обитающих только здесь, зеленых морских черепах, эндемичных лемуров, щетинистых ежей и летучих мышей огромных размеров, в частности, здесь можно увидеть, если повезет, разумеется, одно из наиболее редких животных Земли – летучую мышь Ливингстона.
Такому богатству природы и обилию представителей фауны, безусловно, способствует климат островов, а он здесь сугубо тропический.
Коморские острова
Здесь нет зимы и холодов, здесь бывает либо жарко, либо влажно и жарко. Средняя температура на архипелаге не опускается ниже отметки 18 градусов тепла и это в возвышенных районах, в низине средняя температура находится в пределах 25-28 градусов тепла. По уровню жизни , если не считать те, что принадлежат Франции, является одним из беднейших государств с совокупным доходом на человека в год менее одной тысячи долларов . Основным источником дохода граждан Союза является обслуживание туристов, эта сфера приносит казне государства до 60% всей прибыли.

Кроме этого на островах занимаются сельским хозяйством, скотоводством и в меньшей степени рыболовством. К достопримечательностям островов, кроме природы и редких представителей флоры и фауны, можно отнести султанские дворцы постройки 16-18 веков, и, конечно же, удивительные пляжи из идеально белого песка, которые способны порадовать любого, даже самого требовательного туриста. Отдых на Коморских островах бесподобен. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами.
Коморские острова 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Вулканические острова, расположенные между Африкой и Мадагаскаром, носящие имя Коморских, являются поистине райским уголком, затерянным среди...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.