Кордова величие халифата в сердце Европы

Кордова
В плодородной и очень жаркой местности в южной Испании раскинулась на склонах Сьерры-Морены прекрасный город Кордова. Провинциальный городок сегодня, когда то сиял величием во времена мавританского Халифата.
Кордова любого приезжающего сюда человека словно влечет через маленькие улочки попасть в загадочный мир его прошлого. Этот город всю свою историю завоёвывался многочисленными империями и царствами – мавры, иберы, христиане, римляне – отвоёвывали этот город в свои владения. Именно такая богатая история завоевать, и сформировала этот удивительный город в самом сердце Европы.

Цивилизации, которые владели этими землями, оставляли тут свое наследие, прививали культуру и вероисповедания. Но самого величественного расцвета город достиг в период формирования Кордовского Халифата – когда он был захвачен арабами в 10 веке. Удивительно когда еще запад жил в дикости и невежестве в городе процветал университет, где люди изучали философию и древнюю медицину. Но после изгнания мавров из города наступил период дрема и только многочисленные памятники культуры и архитектуры напоминают о былых величественных временах.
Кордова
В центре города вы можете увидеть уникальную постройку мечеть Мескита — это поистине жемчужина исламского наследия. Размах этого сооружения просто поражает – огромные ракушкоподобные своды, неповторимая мавританская мозаика, и конечно ажурные мраморные арочные проемы и окна. Рядом расположен христианский храм, который входит в абсолютный диссонанс с мечетью.

Вокруг этого сооружения раскинулись торговые площади с великим множеством товаров, которые до сих пор изготовляются вручную, вкуснейшими фруктами и конечно отличным вином.
От центра города в разные стороны разбегаются узенькие улочки в стиле исламского города – а на маленьких площадях напоминание о Римской империи – маленький фонтанчики и скульптуры.
Кордова
Полюбоваться древним наследием господствующих здесь, когда то культур: арабские драгоценности, испанские раритеты и римские артефакты, вы сможете в прекрасном музее археологии, который раскинулся в прекрасном Алькасаре – некогда бывшем дворце арабских правителей. Бывший дворец окружен уникальными и красивейшими садами с фонтанами.

В самый центр города вы легко попадете, пройдя старинный мост, он был возведен еще римлянами над речкой Гвадалквивир. Мост достаточно длинный около 230 метров. В самом начале Моста установлена сторожевая башня свидетель арабского господства – Калаора. В наши дни в этой башне находиться очень интересный музей который рассказывает о истории города в 10 веке. Ну и конечно как же в Испании без музея Корриды – он полностью посвящен истории возникновения этого развлечения, а также увидеть фото известных героев и их костюмы.
Кордова просто неимоверный город с такой интересной и удивительной судьбой!
Кордова 0
Gorodok > Испания

Колыбель арабской цивилизации на Иберийском полуострове, город , много веков служивший обителью мавританских монархов, Версаль мавританского...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.