Крепость Ананури

Крепость Ананури
Крепость Ананури находится в месте слияния реки Ведзатхеви с рекой Арагви в 60-ти километрах севернее современного Тбилиси. Была построена в XVI веке княжеским родом Эристави, чтобы контролировать узкое ущелье, ведущее к древней столице Душети – резиденции Эристави. Изначально была воздвигнута башня, а спустя некоторое время вокруг нее построена крепость.

С XVI по XVIII века крепость Ананури пережила многочисленные войны и осады, а в начале XIX века в ней разместился русский гарнизон, который охранял Военно — Грузинскую дорогу и поддерживал порядок на близлежащей территории. С уходом русских военных крепость пришла в упадок, стала разрушаться. До наших дней сохранилась лишь часть построек – это сторожевая башня с пирамидальной крышей, три храма и крепостная стена.

Крепость Ананури
Стены главного храма выполнены из желтого известняка, на некоторых камнях сохранились метки каменотесов, выполненные грузинскими и армянскими буквами, что свидетельствует о национальной принадлежности строителей. Снаружи сохранился декор в виде орнаментов и резных рельефов, а на южной стене надпись на грузинском языке. Внутри частично сохранилась древняя роспись. Главная башня имеет 7 уровней, и на нее можно подняться. Через узкие бойницы открывается замечательный вид на весь комплекс. Документально зафиксировано, что в 1829 году в крепость приезжал Александр Пушкин в качестве туриста.
Крепость Ананури
В настоящее время крепость Ананури является довольно посещаемым туристическим объектом и рекомендована к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.