Крепость Бахла

Крепость Бахла
На территории Оманского государства расположено более девятисот крепостей разного значения. Безусловно, каждая из них несет в себе особую ценность для местных жителей, однако есть несколько крепостей, которые достойны наибольшего внимания. Среди них – главнейшая цитадель страны – крепость Бахла.

На ее территории можно увидеть следы строительства, датируемые еще шестым веком. Этот факт указывает на то,, что данная крепость является одной из старейших крепостей не только Омана, но и мира. Сама же крепость была построена в тринадцатом и четырнадцатом веках.

В свое время Бахла состояла из ста тридцати двух башен, территория которых была огорожена одиннадцатикилометровой стеной, построенной из глины, камней, навоза и пальмовых стволов. В стене было одиннадцать отверстий-входов в крепость. Строительство цитадели пришлось на то время, когда Бахла была процветающим оазисом, контролируемым племенем Бану Небхан.

Крепость Бахла
Именно этому племени, по утверждению ЮНЕСКО, крепость обязана своим развитием и процветанием. Уже будучи почти полностью разрушенной, крепость все же хранила доказательства величия племени – башни и стены из необожженного кирпича как великолепный образец архитектуры того времени. Удивительно, что и по сей день Бахла хранит древнейший традиции, например, и сегодня можно увидеть множество гончаров, промышляющих своим ремеслом. К сожалению, время и природа были беспощадны к крепости, а люди не были обеспокоены сохранением культурного наследия. Поэтому за многие века крепость была сильно разрушена.

Лишь в 1987 году произошло осознание необходимости реставрации форта. Так Бахла оказалась в списке Всемирного наследия Юнеско, увы, уже находясь в плачевном состоянии. В 1988 года она заняла место в списке объектов исторического и культурного значения, находящихся в опасности разрушения и исчезновения, в котором пробыла вплоть до начала двадцать первого века.
Крепость Бахла
Однако именно этот факт поспособствовал тому, что с девяностых годов прошлого столетия проводились активные реконструкционные работы, на время которых крепость была закрыта для посещений. И уже в 2004 году удалось полностью исключить риск исчезновения данного великого памятника архитектуры. На сегодняшний день крепость полуразрушена. Например, из одиннадцати входов на территорию Бахлы сохранились всего шесть.

Однако ее величественные стены, ее башни, высота которых порой достигает более пятидесяти метров, поражают своим внушительным видом. А особое величие крепости придает ее местоположение – Бахла расположена на громадной скале песчаника, и внушительно выделяется на фоне песков пустыни. А недалеко от крепости располагается Пятничная Мечеть, хранящая украшенный михраб четырнадцатого столетия.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.