Крепость де Сан-Хосе да Амура

Fortaleza de So Jos da Amura
Столицу Гвинеи-Биссау, город Бисау, трудно представить без находящейся в ней крепости де Сан-Хосе да Амура (Fortaleza de So Jos da Amura). При постройке ее основной целью было обеспечение защиты занятой португальцами позиции на побережье и предоставление приюта религиозным миссионерам и работорговцам. Именно в это время португальцам открывается замысел французов о постройке на расположенных недалеко от Бисау островах военного гарнизона, что и приводит первых к сооружению укреплений в 1696 году.
Руководил возведением крепости капитан Хосе Пинейро, создавший это удивительное сооружение при помощи португальских военных и строителей. Однако от результата их изнурительной работы остались одни руины, когда в 1707 году крепость была разрушена.

Fortaleza de So Jos da Amura
Свое прежнее величие она обрела лишь через 46 лет, будучи восстановленной в 1753 году.
Следующий этап восстановления крепости де Сан-Хосе да Амура произошел в 1858 году, во время которого произвели модернизацию вооружения и полную реставрацию зданий. Свой же современный облик форт окончательно обрел в 1970-е годы, когда старинное сооружение было обновлено под руководством архитектора Луиса Бенавента.
Подойдя к форту, представляющему собой строение правильной четырёхугольной конфигурации, и оглядев стены, можно отметить 38 канонирских отверстий, предназначенных для пушек. Во внутреннем пространстве крепости находилось место и для солдатских казарм, и для складов продовольственного и оружейного характера и, конечно, для дома командования. Представив себе деревянный частокол, когда-то окружавший форт, мы получим окончательную картину старинного сооружения.
Fortaleza de So Jos da Amura
Попасть в крепость обычным туристам в настоящее время практически невозможно из-за расположенного на территории крепости мавзолея известного в Гвинеи-Бисау революционера и политика Амилькара Лопеса Кабрала. Даже его автомобиль Фольксваген, за рулем которого борец за независимость ездил последние годы жизни, хранят как напоминание о великом лидере своего народа. Свой последний приют в стенах крепости нашли и другие местные революционеры, разделявшие стремления Амилькара.
Торжественные мероприятия по чествованию павших революционеров проводятся по праздничным дням в присутствии почетного караула. В эти дни чиновники высшего эшелона возлагают цветы к могилам народных героев.
Этому великолепному строению, ставшему свидетелем смены целых эпох, в настоящее время уделяется слишком мало средств, что совершенно не способствует сохранению его уникального облика. Если бы только изменилось отношение к туристам, желающим посетить достопримечательность, судьба крепости смогла бы стать иной.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.