Крым. 5 вещей, которые вы должны попробовать

Крым
По официальным зарегистрированным данным на территории республики крым 2015 проживает больше 80 различных национальностей, насчитывается порядка 125 этносов. Национальная кухня полуострова, которая сложилась под влиянием почти всех соседних с ним стран, не менее многообразна. Наиболее отчетливо здесь присутствуют запахи русских и украинских национальных блюд, весьма популярны и средневосточные кулинарные мотивы. Сегодня речь пойдет как раз о таких восточных колоритных блюдах, популярных у крымских татар и караимов.

1.Язма.
Холодная закуска, знающих толк в кулинарии, караимов. В некоторых заведениях Крыма подается она в стакане напитком перед сытным обедом в жаркий летний день. В других заведениях подается холодным супом. Готовят ее на основе кисломолочного напитка Къатыкъ или же кефира, с добавлением натертого огурца и чеснока, мелко нарубленной зелени (кинзы, укропа и перьев лука). Часто в язму добавляют колотый лед.
Крым
2. Чир-чиры.
Это чисто караимское блюдо с начинкой из обычного мяса, овощей и сыра. Они во много похожи на чебуреки. Отличаются они от чебуреков отсутствием хрустящей корочки и сочнейшей начинкой, которая словно тает во рту. Блюдо конечно немного жирное, так как обжаривают их также в масле.

3. Чечевичный суп-пюре
Одним из мест где вы можете насладится большим количеством блюд крымских татар и чечевичным суп-пюре в том числе является культурно-этнографический центр «Одун-базар къапусы», который находится в г.Евпатория.
Крым
4. Буза
Так называет один из видов известного у нас пшеничного кваса. Название происходит от тюркского хмельного напитка, готовящегося из кукурузы и просо. Название переплетается с татарским словом «буза», означающим «шумный беспорядок» или «скандал». На самом деле, крепость данного напитка составляет всего 2-6 градуса. Основной принцип приготовления напитка – брожение. По вкусу похож на содовую. Подается буза охлажденной, поэтому так пользуется популярностью у туристов.

5. Чай из горных трав Крыма
Травы собирают у подножия горы Ай-Петри. Растут они в уникальных природно-климатических условиях. Чай, заваренный на этих травах, безусловно обладает лечебными свойствам. Чай рекомендуют употреблять вместе вареньем из абрикосов, кизила, лепестков роз, а также изюмэрика – местных слив.