Крым. Бухта Ласпи

Бухта Ласпи
. Бухта Ласпи.
Каждая часть побережья полуострова имеет «свое лицо» и неповторимую индивидуальность. Бухта Ласпи – чрезвычайно притягательное и незабываемое место для отдыха души и тела. Слово «самая» в привязке к Ласпи можно повторять и повторять: самая живописная местность, самая прозрачная вода, самое теплое побережье на полуострове и много еще самых необычных ощущений. Их уносят с собой люди, побывав там, хотя бы 1 раз. Чаще всего одним посещением не ограничиваются, а становятся поклонниками и регулярными гостями любимого места отдыха.

История.
Слово «ласпи» в переводе с греческого имеет мало привлекательности, обозначает «грязь». Но, если учесть, что это было связано с огромным количеством термальных источников на территории бухты, становится уже интересней. Именно они были источником минерализованной глины, которую назвали поэтическим словом «грязь».
Бухта имеет свою историю, уходящую в 15-16 века. Когда-то тут были древние поселения и бурная жизнь во всех ее проявлениях. Подтверждением являются руины древних сооружений, где проводятся археологические раскопки.
После землетрясения 1790 года оказались засыпанными большинство источников воды и жизнь постепенно угасла. Однако скалы, которые придвинулись прямо к воде, придали бухте удивительно сказочный вид.
Бухта Ласпи
Почему мы выбираем Ласпи?
Когда плаваешь среди скал, уходящих в море, заплываешь в гроты, манящие и загадочные, кажется, что попал в некое фэнтезийное мироздание. В этих скальных образованиях вполне могли бы жить: человек-амфибия, русалки, говорящие рыбки и другие сказочные персонажи литературных произведений и кинематографа. Одним словом, воображение разыгрывается. А еще морская вода. Она прозрачная настолько, что на много метров в глубину видно дно, водоросли и камни, поросшие подводными растениями. Недаром эта уединенная бухта была и будет местом съемок многих художественных и документальных фильмов. А еще, бухта Ласпи – самое теплое побережье в Крыму. Температура воды позволяет удерживать купальный сезон с конца мая по октябрь.
Бухта Ласпи
Проживание для гостей Ласпи.
Район бухты очень уединенный и отгороженный от «остального мира». В 80-е – 90-е года там отдыхал «избранный» контингент. 3-4 пансионата и практически никакого частного сектора. Сейчас проживание на территориях пансионатов можно бронировать заранее. Здания живописно встроены в интерьер скал и расположены практически на самом берегу. Теперь это называется первая линия. Из отзывов отдыхающих можно понять, что положительных моментов значительно больше, чем недостатков. А лучше всего, провести в неповторимой бухте и увезти собственные впечатления и воспоминания.