Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера
Одной из самых популярных и широко известных природных достопримечательностей Урала можно по праву назвать пещеру Кунгурская ледяная. Никакая другая пещера России не сравнится с богатейшей историей Кунгурской ледяной пещеры.

Пещера была известна еще с древнейших времен и использовалась местными племенами как, своего рода, холодильник для хранения мяса. Уже потом, гораздо позднее, но раньше многих других пещеру принялись изучать исследователи эпохи Просвещения. Кунгурская пещера была той самой пещерой, для которой была составлена первая в мире подробная карта пещеры. Гравюры с той карты сейчас хранятся в музеях Европы.

Кроме того, Кунгурская ледяная пещера стала одной из первых экскурсионных пещер России. Организованные экскурсии по пещере начал устраивать еще В.Н. Хлебников около ста лет назад.
На данный момент протяженность исследованных ходов пещеры составляет около 6000 метров. Оборудованными для посещения туристами являются только 1500 из них. На всем протяжении туристического маршрута пещера расчищена, оборудована бетонной тропой, перилами, а также специальной подсветкой, добавляющей зрелищности пещерным пейзажам.
Кунгурская ледяная пещера
Всего Кунгурской пещере известно 48 гротов и более 60 озер. Температура воздуха колеблется от -20 до +4 градусов: в привходовых гротах температура более зависит от погодных условий и зимой понижается гораздо ниже отметки 0 градусов, в глубине пещеры температура, наоборот, сохраняется одинаковой на протяжении всего года — +4 градуса.
Грот Георграфов является самым большим гротом Кунгурской пещеры, и его объем составляет около пятидесяти тысяч кубометров.

Для посещения пещеры лучше всего выбрать время с февраля по апрель, когда ледяное убранство пещеры наиболее красиво и разнообразно. Ведь состояние льда в пещере напрямую зависит от температурного режима на поверхности. Поэтому зимой во входных туннелях открывают специальные «вымораживающие» отверстия, а летом их, наоборот, закрывают. Среди всех гротов особенно известен своей красотой грот Бриллиантовый, в котором к концу зимы вырастают сказочные ледяные кристаллы игольчатой и снежинко-образной формы.
Кунгурская ледяная пещера
Помимо льда, Кунгурская пещера привлекает посетителей красотой своих озер с прозрачной водой. Все озера имеют сообщение с рекой Сылвой и, соответственно, при изменении уровня ее вод, изменяется и уровень воды в пещере. Самое большое озеро (Большое) имеет объем воды около 1300 кубических метра, а его глубина достигает до трех метров. Исследователи обнаружили в водах этого озера колонию пещерных рачков и мелких лягушек.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.