Куйбышевское водохранилище

Куйбышевское водохранилище
Рукотворным морем можно назвать куйбышевское водохранилище, расположенное на территории самарской и ульяновской областей, а также по большей части на территории республики Татарстан. Этот памятник инженерной мысли был воздвигнут в 50-х годах прошлого столетия при строительстве Жигулевской ГЭС. Целью создания столь грандиозного по масштабам водного резервуара было использование водных ресурсов для получения электроэнергии и улучшения регионального судоходного сообщения. Планам суждено было сбыться, сегодня это самый большой рукотворный резервуар с пресной водой на планете.

По берегам куйбышевского водохранилища расположено множество крупных городов, таких как Казань, Ульяновск, Чистополь и Тольятти, а также множество городов с меньшим населением и разного рода поселков и деревень. При создании водохранилища, было затоплено несколько сотен мелких населенных пунктов, основная часть из которых была расположена на территории республики Татарстан. Именно в Татарстанской части водохранилище имеет наибольшую ширину, в районе Волжско-Камского устья, она достигает 27 километров.
Куйбышевское водохранилище
Кроме достопримечательностей расположенных непосредственно в прибрежных городах, в южной части водохранилища расположены Жигулевские горы, близ которых функционирует, открытый еще в начале прошлого века Спрыгинский заповедник, а также у излучины Волги расположен национальный парк «Самарская Лука». Все эти природные богатства охраняются законом лишь с одной целью, ради сохранения дикой природы в центре промышленно развитых регионов.

Жигулевское море, так в народе называют этот уникальный водный резервуар, служит не только энергетике, в его акватории активно осуществляется навигация, как туристическая, так и торговая. Воды куйбышевского водохранилища богаты рыбой, и по этой причине рыболовство процветает в прибрежных деревушках и городах на всем протяжении водоема. Также берега водохранилища являются идеальным местом для палаточного туризма и проведения различных фестивалей.
Куйбышевское водохранилище
Это рукотворное море стало поистине достоянием страны и даже несмотря на то, что его создание привело к значительному изменению прибрежного микроклимата, затоплению жилых объектов, а также к полному исчезновению нескольких видов рыб в данном регионе, пользу его для страны трудно переоценить. Если вы являетесь любителем настоящего походного туризма, тогда ваш маршрут лежит на берег Жигулевского моря, а у куда именно, это выбирать вам, так как места на всем его протяжении крайне живописные. Удачного отдыха.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.