Лабиринт Минотавра

Кносский дворец
Рассматривая популярные достопримечательности Крита, можно выделить Лабиринт Минотавра, где когда-то жил легендарный Минотавр. Посетить величественный Кносский дворец можно самостоятельно, а к нему ведет автобан, проложенный вдоль северного побережья острова. Руины древнейшего дворцового комплекса находятся на пятикилометровом удалении от Ираклиона, являющегося столицей Крита. Согласно античным легендам, строительством дворца занимался величайший скульптор и архитектор по имени Дедал, изгнанный из Афин и любезно принятый критским царем Миносом.

Кносский дворец
На территории дворцового комплекса мастер построил уникальный Лабиринт, где грозный правитель прятал Минотавра — чудовище, рожденное его супругой от быка Посейдона. Многие города, расположенные на Средиземноморском побережье, были вынуждены отправлять на Крит страшную дань — по семь молодых девушек и юношей, и они приносились в жертву Минотавру. Это продолжалось в течение столетий, пока легендарный Тесей не победил Минотавра и не выбрался с территории острова.

Когда греческие историки записывали данную легенду, Кносский дворец уже в течение нескольких тысячелетий лежал в руинах, и потому его существование подвергалось сомнению. Лишь в XIX столетии археологу Артуру Эвансу удалось отыскать остатки древнего архитектурного комплекса и окружающего его города. Кносский дворец состоял из сотен комнат, просторных залов и открытых террас, которые соединялись между собой при помощи бесконечных галерей. Рядом находится огромный амфитеатр для кровавых представлений и арена, где проводились бои быков.

Кносский дворец

Стены здания украшены уникальными фресками, где изображены ритуальные процессии, широкоплечие фигуры с тонкими талиями, травы, деревья и цветущие крокусы. Наибольший интерес у путешественников вызывает Лабиринт Минотавра, но как он выглядел в эпоху мифического Тесея, не знает никто. Некоторые отождествляют его с сами дворцом из-за большого количества и беспорядочного расположения помещений. Существует версия, что описанные в мифе переплетающиеся между собой коридоры расположены в городах, на удалении от Кносса, и представляют собой причудливые пещеры природного происхождения.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.