Ладожское озеро – память земли русской

Ладожское озеро
Наверное, тот самый певец, что воспевал удивительные вечера в России, перед написанием текста побывал на Ладожском озере, ведь местные красоты волей неволей настраивают на поэтический лад. Увидеть, как окрашенное багрянцем небо отражается в голубой гладе воды, а где-то вдали виднеются силуэты церквей укутанных чернеющим лесом и не задуматься о прекрасном, наверное, попросту невозможно.

Ладожское озеро в народе называют морем и причиной тому не только размеры водоема, но и его характер. Не зря судоходство по Ладожскому озеру приравнено по уровню сложности к морскому. Здесь нередки туманы и штормовые ветра, по этой причине навигация по Ладоге дело исключительно для профессионалов. Но если выбрать момент и отправиться в путешествие по Ладоге в хорошую погоду, можно вдоволь насладиться прибрежными красотами и посетить большие и малые острова расположенные здесь.
Ладожское озеро
Одной из достопримечательностей Ладожского озера является остров Валаам ставший прибежищем для монахов отшельников. На Валааме до наших дней сохранились древние скиты и монастыри, являющиеся достоянием России. Озеро расположено в двух регионах, это Карелия и Ленинградская область, регионы эти считаются одними из живописнейших мест севера России, сюда ежегодно съезжаются тысячи людей, как простых туристов, так и членов всевозможных исторических обществ и клубов.

Ладожским озером связана одна из памятных страниц истории России. А именно, в период блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, по льду этого озера проходила единственная дорога, по которой в город поступала пища, а из города вывозились больные и раненные. Позднее дорога эта была названа дорогой жизни, сегодня здесь можно увидеть памятные стелы с именами героев. Но бывало и такое, что машины с продовольствием не достигали цели и уходили под лед, сегодня дно озера по линии следования колон усеяно остовами грузовиков, ставших своеобразными памятниками.
Ладожское озеро
Ладожское озеро это уникальный природно-исторический объект, находящийся на территории нашей страны, и если вы по каким-то причинам так и не побывали здесь, то вам просто-таки необходимо посетить озеро хотя бы раз. Ведь именно в таких местах как Ладожское озеро и его побережье можно прочувствовать тот самый русский дух о коем писали классики. Карельские леса и Питерские мосты все это можно увидеть в окрестностях Ладоги, а также познакомиться с культурой и образом жизни предков, населявших берега озера в давние времена, для этого достаточно посетить прибрежные города в каждом из которых функционируют краеведческие музеи, где представлены богатые коллекции.

Подводя итог, стоит сказать, что и у нас в России достаточно достойных посещения мест, одно из которых находится совсем недалеко, достаточно лишь сесть на электричку или поезд, чтобы попасть в мир русских народных сказок, где все невозможное и таинственное возможно и случается довольно-таки часто. Добро пожаловать в живописный русский мир.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.