Лимонно-апельсиновая страна

Ментон
Невероятные композиции из цитрусовых, сказочные фигуры и персонажи, гигантские конструкции и просто целые горки лимонов среди цветов, на зеленой траве — все это можно увидеть только в Ментоне. Городок расположен на Лазурном берегу Франции, можно сказать на границе с Италией. А еще — по соседству с любимой туристами Ниццей. Славится Ментон известными на весь мир фестивалями лимонов. Посетить этот прекрасный городок, увы, получится не у всех, удивить своих близких достаточно просто, можно купить цветы оптом и подарить им незабываемые минуты радости, можно просто сходить в парк и поднять настроение легким, интересным путешествием.

Мягкий климат Французской Ривьеры позволяет выращивать цитрусовые весь год. А еще ментонцы утверждают, что их лимоны — «самые лимонные». У них, мол, и витаминов больше, и масло из кожуры особое.
Уже в середине 19 веке здесь растет 80000 лимонных деревьев, из которых собирают 12000000 плодов.
В 1920-х годах город становится крупнейшим поставщиком цитрусовых в Европе. Одному владельцу отеля пришла мысль устроить выставку цитрусовых в своем саду, выложив из них различные фигуры. Событие имело настолько большой успех, что на следующий год фестиваль стали проводить на улицах. В 1934 году праздник провели впервые официально. Сегодня на него съезжаются близко четверти миллиона туристов. Начинается фестиваль в середине февраля и длится почти три недели. Ботанический сад Бьове — главная арена праздника.
Ментон
Некоторые из цитрусовых фигур достигают 10 и больше метров в высоту. Здесь произрастают цитрусовые замки, сказочные персонажи и огромные съедобные фигуры. Все это в обрамлении цветущих цикламенов, деревьев мимозы, удивительных фонтанчиков, под которыми вы можете просто присесть и отдохнуть. Апельсиновый мед, грейпфрутовый ликер, мандариновое желе, очень вкуснейшие мини-апельсинки, которые следует потреблять вместе с кожурой – все это можно очень вкусно есть. Кроме съедобного, продавцы предлагают лимонное мыло, лимонное «оливковое» масло, всевозможные сувенирчики…

Символом города стал лимон — он и на гербе, и на печатях, и, наверное, в сердцах самих жителей. Здесь вам с удовольствием расскажут легенду, согласно которой Ева, сорвав тайком лимон в Эдеме, закопала его там, где в дальнейшем и возник город Ментон.
Ментон
Все 80 лет на фестивале выбирают новую тему для создания композиций, чтобы приезжим каждый раз было интересно посещать его. При этом используется 150-180 тонн витаминных плодов.
В яркие одежды «одевают» различные конструкции, скульптуры, которые могут удержать на себе сотни килограммов цитрусовых.

Атмосфера праздника захватывает и на улицах Ментона. Здесь танцуют забавные клоуны и профессиональные артисты, играют оркестры, проводятся ярмарки.
Почти в это время в Ницце длится не менее захватывающее действие — цветочный фестиваль.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.