Литва. Хоральная синагога

Хоральная синагога литва
Первое появление евреев в Вильне датировано началом пятнадцатого века. Но их община начала работать только ближе к шестнадцатому веку. Почему именно в этот период? Да все по той причине, что король Сигизмунд III именно в это время официально разрешил проживать в этом населенном пункте. В 30-40 годах девятнадцатого столетия в Вильне начало активно работать просветительное движение евреев — «Хаскала». Гимназии Вильнуса именно в это время начали зачислять первых еврейских учеников.

Во время похорон Гинцбурга, которые проходили в 46 году девятнадцатого столетия, приверженцы Хаскалы, приняли решение об основании синагоги. Власти Вильна поддержали эту инициативу. Синагога было открыта в 1847 году, ее назвали «Очищение святыни» («Тахарат Хакодеш») – именно такое название она получила. Дабы воочию увидеть эту красоту жителям Белоруссии литовская виза для белорусов сейчас дело не сложное, достаточно задаться этим вопросом и вы очутитесь в этой прекрасной стране.
Для храма того времени была характерна ортодоксальная направленность, все обряды тогда проводились с использованием хорового пения. Это и стало причиной того, что синагогу нарекли Хоральной.
Хоральная синагога литва
В течение всего девятнадцатого столетия, Хоральная синагога работала в самых разных зданиях. На рубеже девятнадцатого-двадцатого столетий, руководством синагоги был куплен земельный участок на улице Завальной. Проект будущей синагоги создавался целых три года. Руководил этим архитектурным проектом Давид Розенхауз. Инагурация Хоральной синагоги пришлась как раз на время празднования Нового Года евреями, другими словами, на 3 сентября 1903 года во время этого торжественного мероприятия присутствовали многие выдающиеся люди той эпохи. Это и Авраам Бернштейн, и Симон Дубнов, и писатели Шульман, Лебенсон, Мейер, а также многие другие. Проживающий в это время раввин Минор имел огромную библиотеку, которую он решил отдать Хоральной синагоге.

Здание синагоги было возведено с элементами так называемого мавританского стиля. Бросив взгляд на фасад здания, любой турист заметит высоченную арку, которую поддерживают две колонны, в ее сводах располагаются боковые окна. В нижней части арки внутренние колонны создают арочные проемы чуть меньшего размера, а вверху большой арки находится колоссальных размеров витражное окно. Если кому интересно то, на втором ярусе находились отделение для женщин и хоровое отделение.
Хоральная синагога литва
Напоследок выделим что, это одна из немногих синагог, которые выстояли во время всех ужасных перипетий Второй мировой кровопролитной войны. Хотя окончательная реставрация Хоральной синагоги произошла только, когда Литва обрела независимость.
Клайпедский маяк 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

В Клайпеде маяк построили в восемнадцатом веке, хотя сам речной порт и город рыцари Ливонского ордена создали еще в тринадцатом столетии....

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.