Ливадийский дворец

Ливадийский дворец
Среди жемчужин Крымского побережья выделяется Ливадийский дворец, южная резиденция августейшей семьи Романовых. Наряду с Воронцовским дворцом он является одним из самых роскошных русских построек Крымского полуострова.
Ливадию купил в 1834 году у Феодосия Ревелиотти – командира греческого батальона Балаклавы – граф Л. С. Потоцкий. В его имении был построен спроектированный Ф. Эльсоном господский дом с оранжереями, а кроме того, заложен парк.
Имение в Ливадии стало летней резиденцией Александра II в 1861 году. Дом Потоцкого перестроили в Большой дворец, а кроме того, возвели Дворец Наследника и ряд других построек, включая Свитский дом и кухню. Для Николая II по проекту главного архитектора Ялты Н. П. Краснова на месте Большого дворца построили еще один, Белый дворец – вторую резиденцию российского императора. В числе помощников архитектора был, в числе прочих, А. Ротач – впоследствии знаменитый реставратор, художник и писатель, занимавшийся реставрацией многих ленинградских культурных объектов.

Ливадийский дворец
В 1925 году дворец в Ливадии был отдан санаторию для крестьян, а в 1931 году его преобразовали в лечебный комбинат. Именно здесь проходила судьбоносная Ялтинская конференция, в ходе которой И. В. Сталин встретился за столом переговоров с У. Черчиллем и Ф. Д. Рузвельтом.
Дворец в Ливадии в 1993 году получил статус музея. В настоящее время вниманию посетителей предлагаются две экспозиции музея: одна посвящена работе Ялтинской конференции, вторая – пребыванию в Ливадии трех поколений семьи Романовых. Кроме того, в Белом зале дворца главы государств присутствуют на саммитах, а с 2004 года дворце проводятся еще и саммиты YES (Ялтинской Европейской Стратегии). Дворец поражает своими высокими белыми стенами и монументальностью постройки.

Ливадийский дворец

Малый дворец погиб во Вторую Мировую войну, но остальные постройки уцелели. Сейчас в Ливадии располагается кардиологический санаторий, а также Ливадийский парк, заложенный в XIX веке. В Ливадийском дворце снимались сцены фильмов «Возвращение резидента» и «Собака на сене».
Дворец, выстроенный из инкерманского камня, выполнен в «итальянском» стиле со свойственными российскими архитекторами того периода вольностями в прочтении архитектурных направлений, допускающими переосмысление канонов стилей и достаточно свободный выбор выразительных средств. В составе дворца 116 помещений и четыре двора: Главный внутренний и три малых. Нужно сказать, что Ливадийский дворец считал удачным и его создатель, критично настроенный, как и многие творцы, по отношению к плодам своих трудов.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.