Лундский кафедральный собор

Лундский кафедральный собор
Лундский собор или кафедральный собор Лунда – это один из древнейших соборов романской архитектуры Скандинавии. Каждый год более пятисот тысяч человек посещают этот храм. Больше 850 лет под куполом этого собора священнослужители совершают молебны.
В 1103 году в Лунде был создан епископат, который сделал немало для того, чтобы этот храм был воздвигнут. Епископ Ассер был признан первым архиепископом Скандинавии, и именно это событие стало началом строительства собора. Еще до того как был построен первый храм, Лунд считался священным местом.
Собор выполнен в духе типичной базилики с арками, имеющими форму полукруга и поддерживающими деревянный плоский потолок. Само здание построено из гранитных блоков. В 1123 году установленный внутри храма алтарь крипты был освящен архиепископом Ассером. Позднее в 1145 году архиепископ Эскил – правопреемник Ассера, освятил весь собор в честь Святого Лоуренса.

Лундский кафедральный собор
Сильнейший пожар 1234 года сильно повредил храм, но неф – продольная его часть, остался неповрежденным. И только в 1500 году для возрождения прежнего величия собора из Саксонского герцогства был приглашен немецкий архитектор и художник Адам Ван Дюрен. Капитальная реконструкция храма, произведенная им, сохранила склеп с резными надгробными плитами, саркофаг для последнего архиепископа Биргера Гуннерсена, статуи и скульптуры, высеченные из камня.
Очередная реконструкция собора состоялась в 1800-х годах. А окончательное его перерождение пришлось на 1954-1963 годы.
Лундский кафедральный собор
В 1424 году в нефе были установлены и прекрасно сохранились до сегодняшних дней астрономические часы. Они показывают не только дату и время, но и сцены рыцарских турниров под рев труб и лязг оружия. Но и это еще не все чем могут удивить эти часы посетителей. Два раза в день вместо боя раздаются звуки самого маленького органа и выходят три мудреца со своими слугами. Они движутся вокруг Божьей матери и младенца, для того чтобы воздать им должное.
Внутреннее содержание храма не менее интересно. Это триптих-алтарь 1398 года, хоры, выполненные из дуба, старинная мебель средневековья, большой семисвечник. Всего в храме семь органов. В сохранившемся склепе находятся две огромные каменные фигуры устрашающего вида, могильные плиты, надгробия и единственные в своем роде многочисленные саркофаги.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.