Любопытные правила ориентирования на местности

правила ориентирования на местности
Ориентирование на местности — способность определить собственное местонахождение по стороне света, а также объектам, которые нас окружают. Это способность определить правильное направление и следовать ему.

Знания ориентирования на местности — одни из самых полезных навыков человека. Их точно не нужно носить за плечами, однако они наверняка не раз пригодятся. Поэтому, мы хотим ознакомить вас с простейшими правилами ориентирования.

Существует три главных способа определения положения (а также направление движения)тела: при помощи компаса, неба (солнца, луны и звезд), а также по характерным местным признакам.
Ориентировка с помощью небесных тел.
Начнем с Солнца. После 12:00 тень от предметов указывает на север. Стороны света можно определить и до полудня, если стать лицом к солнцу, то справа будет юг. А если сделать это после полудня, то слева.
правила ориентирования на местности
Полярная звезда, еще один хороший ориентир. Так, ночью, она показывает направление на север. Этим фактом пользовались наши предки издавна, когда отправлялись в долгий путь.

Но, бывают такие ситуации, когда по погодным причинам мы не можем ориентироваться по Солнцу, луне или звездам. Тогда для ориентирования стоит обратится к объектам на местности.
Ориентировка с помощью объектов на местности
Общеизвестно, что мхов и лишайников больше с северной стороны ствола дерева. А вот, в деревьях, которые производят смолу, ее больше с южной стороны. Если внимательно посмотреть на склоны муравейника, то северный будет круче южного.

Если вы окажетесь поздно вечером в лесу и не сможете определить стороны света при помощи муравейников или мхов, то помните, что просеки в лесу (большинство из них) прорубаются в направлении с севера на юг, и с запада и восток.
правила ориентирования на местности
Если вы заблудитесь в горах, то посмотрите на склоны и определите, какой из них сухой и теплый. И если вам удастся это сделать, то вы найдете южную сторону горы. А зимой снег тоже скорее тает с южной стороны. Это правило можно использовать как на склонах, холмах и буграх, так и в ямах, балках и оврагах.

Поэтому, знания по ориентированию действительно полезны. И овладев ими, не страшно будет заниматься кемпингом и бекпекингом.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.