Мальтийский праздник

Мальтийский праздник
Самый любимый праздник на Мальте и Гозо – Успение Богородицы. Он ежегодно отмечается по все стране 15 августа. Все праздники на Мальте длятся на протяжении недели и имеют определённый сценарий. И Санта-Мария тому не исключение. Начинается он с шествия, которое возглавляет фигура Святой. Статую выносят на крыльцо приходской церкви, шествие сопровождается оркестром, а небо озаряется взрывами фейерверков. У этого праздника есть одна специфическая особенность – вой сирены время от времени заглушает шум праздника. Это является своеобразным напоминанием о том, как конвой «Санта-Мария» во время Второй мировой войны под обстрелом врага доставил на Мальту продовольствие. Благодаря этому остров был спасён от голода.
В связи с праздниками вспоминается одна интересная традиция, сложившаяся на острове Гозо. В старину девушкам, жившим на этом острове, не разрешали выходить на улицу во все дни, кроме праздников.

Мальтийский праздник
Только в такие дни им удавалось перекинуться парой слов с молодыми людьми. А юношам предоставлялась возможность присмотреть себе невесту и заключить с её родителями брачный контракт. Чтобы потенциальные женихи знали, на кого стоит обращать внимание, на окно дома, где жила девица на выданье, выставляли цветочный горшок.
С трудом найдёшь день в мальтийском календаре, который не был бы праздничным. Но самые красные из всех праздничных дней – последние дни в канун Великого поста. Ведь в это время по Мальте шествует карнавал. Пять карнавальных дней – это калейдоскоп пышных парадов, масок из папье-маше. А в преддверии предстоящих постных дней — специальный карнавальный торт – приньолата.
На протяжении всего года несколько раз в месяц на острове оживает история. Вдоль улиц Валетты проходят солдаты, одетые в костюмы старинного покроя. Они напоминают о том, как в далёкие времена, когда здесь господствовал орден Святого Иоанна командиры проверяли боеспособность гарнизона, а рыцари с усердием демонстрировали свою ловкость, силу и таланты. В наши дни во время парада «Ин гвардия» более 90 тяжеловооружённых воинов проводят на плацдарме в форте Сент-Эльмо учения. Это захватывающее представление начинается обычно в 11 утра и продолжается около часа.
Мальтийский праздник
В конце каждой третьей недели июля центром музыкальной жизни становится концертная площадка Та’Лисс, которая находится неподалёку от Большой гавани. В эти дни начинается Мальтийский фестиваль джаза — пожалуй, один из популярнейших в мире фестивалей джазовой музыки. И зрительный зал, и сцена располагаются под открытым небом. Когда-то это место было садами, принадлежавшими рыцарям Мальтийского ордена. Особенно эффектны ночные представления. Впечатление усиливается впечатляющим фоном из средневековых зданий, стены которых при помощи разноцветных прожекторов отражают захватывающие световые картины.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.