Марциальные воды

Марциальные воды
С чем у Вас ассоциируется слово «курорт»? С Крымом? Кавказом? Лазурным Берегом?
А ведь самый первый российский курорт был основан по указу Петра I в 1719 году на территории нынешней Карелии. Существует он и по сей день. Это Марциальные Воды.
Целебная вода
Такое непривычное название происходит от латинского «marcialis» — железистый. Дело в том, что местная минеральная вода содержит ионы железа.

Обнаружил целебный источник Иван Ребоев, приписной крестьянин Кончезерского завода, в 1714 году. Лейб-медик царя Блюментрост исследовал ее состав и рекомендовал для лечения ревматизма, цинги, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других недугов. Царю же он прописал принимать сию воду от подагры и болезни почек.

Сейчас в Марциальных водах четырех скважины, различающиеся по содержанию полезных веществ в воде. Каждая из них показана для лечения и профилактики определенного круга заболеваний. По уникальности и полезности химического состава воды, равного этому курорту в мире нет.

Особенностью местных источников является то, что водичку нужно пить сразу на месте. Иначе на свету и воздухе моментально происходит химическая реакция, и все полезные вещества выпадают в виде коричневого осадка. И не эстетично, и польза для организма уже не та.
Марциальные воды
Поэтому, к сожалению, невозможно пока наладить транспортировку этой чудесной воды в другие регионы. Чтобы поправить здоровье, нужно ехать сюда самому.

Санаторий
В поселке Марциальные Воды находится санаторий «Дворцы». Назван он так потому, что построен на месте, где в XVIII веке располагались дворцы царя и его приближенных. К сожалению, эти здания не уцелели. А вот могучая сосна в три обхвата помнит те времена. В этом санатории лечат не только минеральной водой, но и местными сапропелевыми грязями.

Исторические объекты
Рядом с питьевыми источниками находится филиал Карельского государственного музея. Во времена Петра I в этом домике располагалось Горное ведомство. В музее можно увидеть утварь и мебель, самолично изготовленную великим царем. Как известно, Петр I мастерски владел многими ремеслами. Есть в Музее и экспозиция, посвященная войне со Швецией. Представлена также продукция Олонецких Петровских заводов.
Марциальные воды
Сохранилась с тех давних времен и церковь апостола Петра, построенная по проекту царя-тезки. Ее освящение произошло в 1721 г., когда была окончена Северная война.
Внешне она очень отличается от традиционного карельского зодчества. Внутреннее убранство церкви тоже своеобразно. У лепных ангелочков — лица придворных царя, перекошенные от кислого вкуса минеральной воды. Подсвечники в этой церкви выточены руками Петра Великого.

Железистой водички испить может любой желающий. Для этого не обязательно брать путевку в санаторий. Источники общедоступны. Только возьмите с собой соломинку, чтобы зубы не покрылись коричневатым железистым налетом. Да не пугайтесь! Ведь сам Петр I сией водицею не брезговал. Так что пейте и будьте всегда здоровы!
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.