Минск: взгляд из прошлого в будущее

Минск
Настоящий город будущего имеет не летающие машины или гуляющих по улицам роботов, а широкие проспекты, белоснежные дома, минимализм, свет и воздух. И все это, наложенное на героическую искалеченную душу, душу послевоенного Минска.

Коллективная память города

Понять Минск новый поможет Музей истории города, рассказывающий о Минске старом. Довоенные фотографии, плакаты и предметы советского быта: печатная машинка, чайник, игрушечная белка, как в фильме «Летят журавли». В Музее истории ВОВ еще больше экспонатов, свыше 100 000, а для большего погружения в прошлое используют спецэффекты, например, в одном из залов посетителей окутывает дымовая завеса. Музей крайне популярен среди самих горожан, ведь война еще достаточно свежа в памяти. Хотя с памятью у минчан вообще хорошо. Люди, проведшие детьми 4 года в оккупационном Минске, пережившие бомбардировки, гибель родных, получили самые яркие впечатления. Они передали их своим детям, а затем внукам — такая вот коллективная память.
Минск
Большую часть повреждений получил город именно от бомбардировок в годы оккупации. Вот только в отличие от Сталинграда или Севастополя, это были не боевые шрамы сильного воина, а травмы простого, гражданского города, не умеющего себя защитить. Для немцев Минск стал подарком – все стратегически важные объекты находились на одной улице, открытой ветрам, воздуху и врагам. Фашистам даже не приходилось выискивать специальных ориентиров для бомбометания.

Удивительно, но часть довоенных построек Минска выжила буквально чудом. Например, находящаяся в самом центре города тюрьма 1826 года постройки, прозванная «Володаркой». На тюрьму здание не походит ничем: белые башенки, овальные окна, словно это особняк, а не место заключения. Действует она и по сей день, в начале XX века здесь провел 3 года знаменитый белорусский писатель Якуб Колас за участие в съезде учителей.

Повезло и площади Свободы, где сохранились корпуса бывших монастырей бернардинцев, бернардинок и базилиан, костелы Святого Иосифа и Пресвятой Девы Марии, Свято-Духовский собор и гостиный двор. Из наследия 30-х годов выжили Оперный театр, Дом правительства, Президиум Академии наук. Уберегла судьба и самое старое здание города –
Петропавловский собор начала XVII века, что на улице Немига. Внутрь обязательно стоит заглянуть ради восхитительных фресок и лучшего в Минске хора. Не забудьте посетить ии Несвижский замок, на сайте http://www.planetadorog.ru/r/nesvizh/ можно узнать об истории этой знаковой достопримечательности Белоруссии.
Минск
Довоенный дух царит и в Парке Горького, где в XIX веке располагался пышный губернский сад. Продаваемое здесь мороженое считается самым вкусным в городе, а памятник Максиму Горькому – одним из крупнейших в России. Видимо, скульптор близко к сердцу принял слова писателя о том, что творца следует высоко ставить за бесстрашие его слов.

Симбиоз старого с новым

Удивительно, но первой послевоенной постройкой стало здание КГБ на проспекте Независимости, возведенное в 1947 году. Стиль сталинского ампира задал архитектурный тон новому городу, а также повседневной жизни горожан. Проверками КГБ стали пугали друг друга соседи во время ссор, супруги и родственники, а само здание окутал покров сплетен. Так, башенку над правым крылом считали личным кабинетом Лаврентия Цанавы – министра национальной безопасности 40-х годов. Министерство и сейчас наводит страх, но уже иного рода. После того, как в 2011 году сотрудники КГБ облили зеленкой пикетчиков около своего здания, подобной расправой теперь пугают непослушных детей.

Гуляя по Минску, интересно сравнивать прошлое с современным. Например, национальный театр оперы и балета, наиболее монументальное здание города, возвели на месте Троицкого рынка. В XVI–XVII веках это был важный торговый центр на пересечении дорог из Вильно, Полоцка, Смоленска и Могилева. Затем это место облюбовали торговцы мануфактурами: зеркальной из Налибоки, шерстяной из Несвижа, а великолепные шелковые пояса Слуцкой мануфактуры за качество называли «китайскими».

В весенне-летний период обязательно следует совершить рейд по минским паркам. В Купаловском парке регулярно устраиваются чемпионаты по фрисби и любительские джазовые концерты, хотя до войны здесь была тихая окраина с деревянными домиками.
Минск
А центр города с ЦУМом, филармонией и старейшим в городе Комаровским рынком когда-то был самым неприятным районом, представлявшим глухое болото.
Минск современный и старомодный

Повседневная жизнь Минска очень напоминает советские времена. Продуктовые магазины в спальных районах не только закрываются на обед, но еще и в одно и то же время, в спортивных магазинах можно найти раритетную смазку для лыж и гантели времен далеких 70-х, а работники торговли ласково называют девушек «лялечками». Но зато дружинники в парках могут оштрафовать как за распитие спиртных напитков, так и за нецензурную брань.
Однако неправильно однозначно заявить, что Минск застрял в прошлом. Может удивить он и абсолютно футуристическими объектами, как, например, Минская государственная библиотека.

Это самый большой в мире строительный объект в форме ромбокубоктаэдра, выглядящий огромным стеклянным космическим кораблем. Не исключено, что однажды весь Минск оденется в хай-тек, а уютный советский город будет глядеть лишь со старых снимков. Что ж, Минск умеет удивлять.
Музей валунов в Минске 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Ни один город Европы не может похвастаться такой достопримечательностью. Разве что Литва, но там парк-музей валунов по размерам меньше раза в...

Приятное с полезным: отдых в Минске 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Жители России все чаще отдают предпочтение именно санаториям Беларуси. Эта небольшая страна-соседка всегда с гостеприимством встречает приезжих...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.