Мистическая Прага

Мистическая Прага
Прага считается столицей Чешского государства с Х века нашей эры. Страна не раз претерпевала изменения в географическом, политическом и культурном масштабах. Но Прага неизменно остается главным городом страны. В связи с многочисленными переменами, сменой эпох, реформами власти город наполнился множеством легенд, мистификаций и таинственных историй. Недорогие индивидуальные экскурсии в Праге позволят вам открыть этот город с другой стороны и пополнить свой багаж знаний.
Мистическая легенда лежит в самом начале основания Праги. Старинный город Град и Вышеград были основаны в IX веке княгиней, которая считалась также пророчицей Либуше. По приданию Либуше было видение, что вскоре будет основан город, основанием должен стать порог дома. Слуги отправились искать мужчину, который в этот момент чинил порог. Им оказался обычный пахарь Пржемысл, от брака с которым пошла династия чешских королей.
Либуше была мудрой правительницей и даже после кончины не переставала заботиться о своем народе. Легенда гласит, что безголовый рыцарь служит правительнице. Он должен узнавать как живется людям и в случае бед и страданий народа, Либуша со своими рыцарями должны вступиться за свой народ.
Мистическая Прага
Следующая легенда связана с именем правителя государства Императором Рудольфом II. Этот правитель прославился любовью к философии и алхимии. Он специально приглашал в город лучших алхимиков, магов и чародеев того времени.

Одним из таких приглашенных мастеров был известный доктор и чародей Иоганн Фауст. Именно он стал прототипом знаменитого персонажа, воспетого в мировой литературе и музыкальных произведениях. Жил он в одном из домов на Карловой площади сейчас это «Дом Фауста», на чердаке дома веет странным холодом, а его мрачный сад можно считать последим пристанищем души Фауста, которая так и не обрела покой.

Изучая старинные заклинания, Фауст научился вызывать дьявола и даже заключил с ним договор. Колдун продал ему свою душу в обмен на исполнение желаний. Однако, когда пришел срок расплаты, Фауст отказался от уговора и дьявол схватил мага и вылетел с ним через крышу, проделав там дыру. Сколько потом постояльцы дома не пытались залатать крышу, каждый раз отверстие появлялось вновь и по сей день.

Другой приглашенный алхимик и колдун был раввин Йехуда бен Бнцалель, в истории известный как рабби Лёв. Этот еврейский рабби был знатоком мистического оккультизма Каббалы. Благодаря полученным знаниям, Лёв смог сделать Голема, живое существо из глины, которое способно выполнять приказы своего создателя. Однажды Голем ослушался хозяина и чуть не разрушал синагогу и прилегающую к ней территорию. Лёв смог усмирить чудовище и развеял его глинные останки на чердаке синагоги, а вход замуровал. Староновая синагога и по сей день открыта для посетителей, на чердак подняться невозможно, но говорят, что после заката солнца слышно беспокойное топанье и маячащая тень Голема.
Мистическая Прага
В Центре Старого Города в Праге есть костел Святого Иакова. Если зайти внутрь и посмотреть вверх и вправо можно увидеть останки кости человеческой руки. По легенде это рука вора, который спрятался внутри церкви и выжидал, когда все разойдутся. Когда храм опустел, он начал складывать в сумку церковные драгоценности, причем прямо перед статуей Девы Марии. Легенда гласит, что статуя святой схватила вора за руку, а на утро вора нашли без руки.
Это только некоторые истории, которыми полнится старинный город после захода солнца. Как знать, может быть не все является вымыслом, как известно, каждая легенда является пересказом ранее увиденных событий.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.