Монастырь Святого Наума

монастырь святого наума
В суете индустриальных городов, в быстром ритме жизни, человек начинает забывать о своей внутренней гармонии с миром, с самим с собой, со своей душей.

Вспоминая об этом, начинается поиск «пристанища» для отдыха не только тела, но и ума, души. Настоящей обителью для такого отдыха может стать посещение монастыря Святого Наума. Ваш путь будет лежать в сторону македонско-албанской границы, на юго-восточную сторону Охридского озера. Сам монастырь, расположен на скале над озером, откуда открывается чудесный вид на два уютных острова.

Подножье монастыря облюбовали множество птиц, сделав его местом своего гнездовья. Степенно, полные величия и осознания своей красоты, прогуливаются павлины. За то время, что существует монастырь, он многократно был подвержен разрушениям, последующие за этим реконструкции видоизменили форму церкви. Изначально монастырь имел форму трилистника и являлся выражением стиля средневековой славянской архитектуры, по сведениям исторических документов это был период, когда на территории Македонии проповедовали свои учения Наум и Климент. Впоследствии, в девятьсот десятом году, святой Наум Охридский был тут и похоронен.

монастырь святого наума
В настоящее время, о существовании храма в его первобытном состоянии, напоминают лишь его очертания, выложенные на полу бело-черным мрамором.

Искусные фрески, начала 1800 года, принадлежащие руке иконописца Трпо, украшают собой стены монастыря. Иконостас сильно стилизован, покрыт мелкой резьбой -он относится к одна тысяча семьсот одиннадцатому году.
монастырь святого наума
Но не только сам монастырь привлекает внимание всех путешественником, именно тут, существует во всех смыслах этого слова «живая» легенда этого исторического религиозного места. В монастыре установлен гроб с мощами Святого Наума, при желании, приложив ухо к крышке, вы отчетливо услышите удары сердца святого. Спектральный анализ звука, сделанный учеными, показал, что он состоит из двух пиков, что в полной мере соответствует спектрограмме биения живого сердца.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.