Москва: музей Андрея Рублева

музей андрея рублева москва
Мало кто знает, что древнейшей постройкой в Москве является… нет, не Кремль! А Спасо-Андроников монастырь, известный тем, что именно здесь подвизался в монашестве знаменитый иконописец Андрей Рублев.
Выстроенный по обету
История Андроникова монастыря и впрямь уходит корнями в глубь веков. Если быть точным – в 1356 год. Именно тогда, возвращаясь из Константинополя, митрополит Алексей попал в сильнейшую бурю. В страхе перед стихией, митрополит дал обет Богу, что если останется жив, выстроит новую обитель. Поскольку день, когда корабль благополучно достиг берега, пришелся на 16 августа, праздник Спаса Нерукотворного, то и монастырь решено было назвать Спасским.
В 1360 году началась закладка монастыря. Свое нынешнее название обитель получила по имени первого игумена – святого Андроника, который был любимым учеником Сергия Радонежского.

музей андрея рублева москва
Напомним, что времена, когда был основан Андроников монастырь, были крайне неспокойными. Через 21 год грянет Куликовская битва (кстати, многие ее герои были похоронены именно в этой обители). А через 35 лет воссияет Владимирская икона Пресвятой Богородицы, спасшая Москву от Тамерланова разорения. Неудивительно, что обитель была отлично укреплена. Ее толстые стены строились с таким расчетом, чтобы в случае необходимости все окрестное население могло укрыться за ними.
Шли годы. Обитель росла и украшалась. В XVIII веке была построена великолепная колокольня – вторая по высоте после Ивана Великого в Кремле. Правда, сейчас эту красавицу не увидеть – ее взорвали в 1930-м году.
Неизвестно, какая бы участь постигла постройки монастыря, если бы ученым не открылся тот факт, что здесь жил и творил Андрей Рублев. Внутри величественного Спасского собора кое-где даже сохранились фрески известного иконописца. К сожалению, его стены сильно пострадали от наполеоновских оккупантов, поэтому значительная часть иконографического наследия, увы, утеряна.
музей андрея рублева москва
Музейное собрание
В 1947 году принято решение о создании музея Рублева. Однако в стенах Андроникова монастыря открывается он лишь в год 600-летнего юбилея живописца – в 1960-м году. На сегодняшний день это действующий приход Спаса Нерукотворного и одновременно крупнейший в мире музей иконописи.
Главной святыней Андроникова монастыря на протяжении столетий была икона Спас Нерукотворный. Удивительно, но она сохранилась практически с момента основания обители и сейчас находится здесь же, в экспозиции музея Рублева.
Еще один рублевский шедевр – образ Иоанна Предтечи. Вся его фигура преисполнена грустного спокойствия. Возникает ощущение, что пророк уже знает о предстоящей ему участи. И хотя время не пощадило икону – деревянная доска потрескалась, краски потускнели, – однако она по-прежнему притягивает к себе взгляды.
Невозможно не упомянуть и про «Троицу». Правда, здесь находится не та самая, знаменитая, а копия, в точности передающая все детали композиции. В принципе, сюжет «Троицы» не нов – его рисовали и раньше. Однако именно так, как написал Рублев, не делал никто. Отличия особенно хорошо заметны при сравнении с другими, более ранними образцами.
В Спасо-Андроников монастырь следует заглянуть всем, увлеченным историей Древней Руси, особенно поклонникам творчества Андрея Рублева. Погружение в атмосферу седой старины здесь гарантировано!
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.