Музей Феодосии

музей денег феодосия
Побережье Черного моря богато не только количеством разнообразных учреждений для отдыха, но еще достопримечательностями самих городов. Людей, кроме моря, интересуют места культурного досуга. Наверное, экскурсии и запоминаются на долгое время. Так что же можно посмотреть в Крыму? Каждый город имеет что-нибудь уникальное.

Феодосия не является исключением. Она уже в ХІІІ веке была центром торговли и культуры Черноморья. На ее территории есть самый замечательный музей – это музей денег (нумизматический). Если заглянуть в историю, то можно понять, что в этом городе монеты чеканились с давних пор. Монетный двор существовал еще с античности. Именно тогда начало зарождаться банковское дело. Историки подсчитали, что было 14 этапов выпуска металлических монет.

Посмотрев на деньги, создается впечатление, что они единственные свидетели существования цивилизаций. Они могут поведать об экономике, развитии прогресса и культуры любой эпохи.
музей денег феодосия
Чтобы сохранить историю для потомков люди собирали редкие экземпляры монет. Поэтому нумизматов на этой территории было немало.

В первом Музее Древности было несколько видов монет, а война ХХ века практически уничтожила всю коллекцию. Однако, мысль о возрождении денежной памяти жила в сердцах людей. Найденные клады и монеты при раскопках на территории Феодосии подтолкнули городскую власть на создание Музея денег. И в 2003 году Александр Олещук зафиксировал первый музей денег. Сам предприниматель свою личную коллекцию положил в основание музея.

Сегодня выставка имеет семь отделов, пять из них повествует о разных периодах существования денег. Шестой отдел – это история эволюции денег: фарфоровые, деньги-колеса, сувениры. В седьмом отделе размещена библиотека специальной литературы и рукописный архив. Благодаря неравнодушным нумизматам музей постоянно пополняется новыми экспонатами. А сотрудники музея фиксируют имена дарителей, зачисляя их в почетный список.
музей денег феодосия
Популяризировать историю Отечества и мировых денежных знаков вот цель музея Феодосии.
При входе в музей растет куст крассулы, листочки которого, за народной приметой, нужно потереть, чтобы деньги в карман рекой потекли.

От увиденного на экспозиции кружится голова, однако время потрачено не зря, потому что смешные истории о деньгах и приобретенные сувениры запомнятся на долго.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.