Музей невинности

музей невинности орхан памук
В стамбульском старинном квартале Джихангир располагается Музей невинности. Его создал известный турецкий писатель и нобелевский лауреат Орхан Памук.

Атмосфера в музее весьма меланхолическая, наполнена чувством одиночества и грустью о минувших годах. По мнению основателя, тоскующего по детству, ушедшей любви и прочим минувшим событиям, существует только один способ возвратиться в прошлое, чтобы прочувствовать вновь запомнившие мгновения – посмотреть, потрогать предметы из прошлого.
музей невинности орхан памук
Музей невинности отличается от остальных городских музеев, ведь он посвящен истории любви. В витринах демонстрируются вещи Фюсун и Кемаля, являющихся главными героями романа Памука. Как и автор произведения, Кемаль бережно коллекционирует предметы, когда-то принадлежавшие его любимой. Старинные часики, сережка, желтые туфельки, игрушки, ключи, квитанции и даже окурки, выкуренных Фюсун сигарет – все это экспонаты необычного музея. По экспонатам, демонстрирующимся в заведении можно проследить историю Стамбула, а также найти параллель со своим прошлым.

Чтобы лучше понять идею музея можно прочитать роман, хотя и без этого каждый посетитель сумеет прочувствовать замысел писателя. Если говорить о заведении в целом, то Орхан запланировал его создание в 1990 году, для этого он и приобрел в европейском районе Стамбула старое здание.
музей невинности орхан памук
Одновременно с реставрацией помещения, он создает невероятную историю любви Фюсун и Кемаля. Орхан Памук хотел открыть Музей невинности в 2008 году, однако одноименный роман опубликовали лишь в 2012 году, тогда же и начал работать музей, экспонаты которого собирались автором в течение 15 лет. Посетить заведения может каждый желающий. Выходной – понедельник и религиозные праздники. Для студентов на входные билеты предоставляются скидки.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.