Музей валунов в Минске

Музей валунов в Минске
Ни один город Европы не может похвастаться такой достопримечательностью. Разве что Литва, но там парк-музей валунов по размерам меньше раза в два, да и не такой он впечатляющий, как белорусский.
Минский Парк-музей валунов – это единственный в мире музей камней, занимающий площадь в 6,5 гектаров. Валуны для музея были подобраны, естественно, не простые, а только те, которые имеют определенное историческое и научное значение. Поэтому сегодня Парк-музей валунов в Минске – это живая энциклопедия, с помощью которой можно получить подробные знания о родном крае и горных породах,где купить экскурсии в Минске вы можете узнать по ссылке, ведь здесь, кроме музея валунов, есть еще Масса интересных достопримечательностей.
Еще в конце XIX века на его месте на холмах в пригороде Минска шумел густой лес, который с расширением границ столицы Беларуси очутился в самом центре города. В 70-х годах прошлого века, оценив важность сохранения истории родной земли и осознав необходимость в изучении наиболее ценных ископаемых пород и каменных валунов, минское правительство сформировало научно-техническую геологическую экспедицию, которая собрала 2134 валуна со всей Беларуси, которые, как оказалось, были занесены много миллионов лет назад великим ледником.
Музей валунов в Минске
После доставки всех экземпляров в Минск появилась интересная идея – создать музей с картой Беларуси, выложенной из огромных валунов и камней размерами поменьше. Так появились города и областные центры республики, основные автомобильные магистрали и водные артерии, холмы и возвышенности. Наиболее интересные экспонаты – 500 крупнейших валунов – размещены на импровизированной карте именно на тех местах, откуда они были привезены на самом деле. Границы республики очерчены низкорослым кустарником.

Но карта республики – это только 2/3 парка. Кроме центральной экспозиции здесь хранится знаменитый крест Стефана Батория, который был установлен 450 лет назад королем Баторием, бывшим Литовским князем. Сюда также был привезен валун «Дзед» – камень славянских язычников с места последнего языческого капища, межевые валуны с выбитыми славянскими рунами, камни-жернова с древних мельниц, и даже несколько Борисовых камней.
Создание экспозиции имеет еще научное направление – с ее помощью ученые Беларуси попытались показать все многообразие природных камней: осадочные, магматические, метаморфические и даже камни вулканического происхождения. Но все они являются результатом прохождения ледника, изменившего планету.
Минск: взгляд из прошлого в будущее 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Настоящий город будущего имеет не летающие машины или гуляющих по улицам роботов, а широкие проспекты, белоснежные дома, минимализм, свет и...

Приятное с полезным: отдых в Минске 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Жители России все чаще отдают предпочтение именно санаториям Беларуси. Эта небольшая страна-соседка всегда с гостеприимством встречает приезжих...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.