Музей «Васа»

Музей «Васа»
«Васа» — один из самых популярных музее Стокгольма, и самый популрный музей Скандинавии. Музей расположен на острове Юргорден, его очень легко найти: его очертания напоминают большой корабль. Это музей одного единственного экспоната, однако это не останавливает тысячи туристов, желающих его увидеть. Речь идет о единственном сохранившемся сегодня корабле 17 века.

«Васа» был спущен на воду в 1628 году. Это был грандиозный проект небывалого по величине и количеству боевых орудий судна, которое должно было стать настоящей жемчужиной флота Швеции, могущественной морской державы. Именно поэтому корабль получил имя «Васа» — «Ваза», в честь правящей в Швеции королевской династии. Однако, к сожалению, из-за ошибок в проектировке (корабль оказался слишком тяжелым для сохранения баланса) корабль погиб в первом же своем плавании, вместе с ним ушли на дно некоторые члены экипажа и их родные, которым позволили сопровождать моряков по случаю первого плавания.
Музей «Васа»
В середине 20 века «Васа» был успешно поднят со дна (он сохранился благодаря тому, что концентрация соли в воде у берегов Швеции небольшая). Усилиями множества человек (ученых, историков, химиков, реставраторов и пр.) был найден надежный способ «консервации» судна (при помощи материала полиэтилен гликоля). Удалось собрать воедино все найденные детали корабля, в том числе – украшавшие его скульптуры.

Не удалось только восстановить цвет «Васы», но, по мнению многих, корабль от этого только выиграл: будь «Васа» заново раскрашен, было бы утрачено впечатление уникальности, присущее кораблю сейчас. Сегодня посетители музея могут не только узнать много интересных фактов о трагической истории создания и гибели «Васы», жизни моряков в те времена, кораблестроении, но и увидеть сам корабль.
Музей «Васа»
В музее, для сохранности экспоната, всегда поддерживается определенная температура и полумрак, создающий очень интересную атмосферу. Работы по реставрации и сохранению корабля продолжаются, в «запасниках» хранятся найденные в одном из уцелевших сундуков паруса «Васы», самые старые из сохранившихся на сегодняшний день парусов того времени. Экспозиция музея вызывает самые разные чувства. С одной стороны, трудная жизнь моряков и трагическая судьба погибших на «Васе» не могут не вызывать сочувствия, люди, так мало хорошего видевшие в жизни еще и погибли страшной смертью…

Но, с другой стороны, сам «Васа», его размеры, его уникальность, безусловно, впечатляют. И, конечно, музей стоит посетить хотя бы для того, чтобы оценить титанические усилия ученых и реставраторов, благодаря которым мы можем сегодня видеть это чудо.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.