Национальный парк горы Немрут

Национальный парк горы Немрут
Одной из главных достопримечательностей турецкой провинции Адыяман является национальный парк горы Немрут. Расположенная на территории парка гора интересна тем, что здесь находится знаменитый религиозный комплекс, который был возведен правителем Коммагена. Этот комплекс представляет собой огромный искусственный холм, на котором установлены огромнейшие скульптуры древних богов.

Если в прошлом у подножья горы находилась плодородная равнина, то в наши дни гора окружена пустыней. В прошлом маленькое царство Коммаген являлось своеобразным буфером между Парфией, Римом и Каппадокией. Соответственно торговые пути между этими странами проходили через Коммаген, что обеспечивало процветание меленького царства. Причем правителям этого царства удалось сохранить независимость до 72 года, когда император Веспасиан захватил Коммаген. Римляне сразу переименовали столицу царства во Флавию. Ну а период расцвета царства пришелся именно на период правления Антиоха I, который считал себя прямым потомком Александра Македонского.

Национальный парк горы Немрут
Именно во времена его правления на горе Немрут началось строительства религиозного комплекса. Этот комплекс должен был стать центром новой религии, которую Антиох хотел распространить по всему миру. А создал эту новую религию Антиох из гремучей смеси восточных и западных верований. Поэтому он считал, что новую религию примут как на Востоке, так и на Западе.

Чтобы осмотреть этот интересный религиозный комплекс придется подняться на самую вершину горы Немрут. А интересен этот комплекс тем, что здесь мирно соседствуют греческие и персидские боги. Так на восточной террасе можно осмотреть огромные статуи богов новой религии, среди которых можно выделить бога Солнца, богиню судьбы и бога громовержца. Причем боги новой религии названы именами богов из греческой и персидской мифологии. Поэтому каждый бог новой религии имел несколько имен. Кроме того, среди этой композиции можно увидеть статую самого Антиоха и древнегреческого героя – Геракла.
Национальный парк горы Немрут
Ну а у самого края террасы можно заметить основание алтаря, к которому можно подняться по каменной лестнице. Этот культовый центр храма охраняет каменный лев.

На западной террасе до наших дней сохранились лишь головы Геракла, Зевса и Антиоха. Кроме разрушенных статуй богов здесь имеются каменные охранники – лев и орел. Но наибольший интерес вызывает отлично сохранившийся барельеф, где изображен древний гороскоп на теле льва.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.