Национальный парк «Плещеево озеро»

Плещеево озеро
На территории этого знакового природного места проходят исследовательские работы. Как оказалось это место представляет интерес у биологов и экологов, ведь именно здесь была найдены три вида растений, которые внесены в Красную книгу.

Речь идет о следующих растениях: овсяницевидная тростянка, гудайера ползучая и болотная чина. Растения были выявлены специалистами Ярославского государственного университета. Помимо редких растений ученые обнаружились разнообразие сообществ грибов, лишайников, животных и других растений.
В дальнейшем все исследования будут направлены на то, чтобы выявить состояние экосистемы этого места в целом и определение уязвимости этих видов.

Ежегодно на Плещеево озеро приезжают полмиллиона туристов, а находится оно вблизи от Переславль-Залесского. В пешей доступности от этого места расположен отель Victoria Plaza, именно тут вы сможете хорошенько отдохнуть и восстановиться после долго дороги, а затем отправиться в путешествие по местным достопримечательностям, которые находятся в пешей доступности.
Плещеево озеро
Среди этих достопримечательностей именно Плещеево озеро притягивает тысячи дайверов, рыбаков и экотуристов.
Трехметровый Синий камень также расположен в этих местах. Вес камня составляет 12 тонн, и он перемещается. По крайней мере так гласит легенда. Синь – камень топили, увозили, закапывали и он, как в мистических фильмах, возвращался на свое место. Версий по поводу этих перемещений Масса и они не менее интересны, чем легенда о перемещениях камня.

Французские биологи решили, что камень — это живое существо, обладающее способностью дышать и сердцем, ритм которого крайне сложно отследить. Много лет велись наблюдения за камнями и их движение было зафиксировано.
Об эти камни было сломано не мало плугов, поэтому местным крестьянам помимо пахоты приходилось сначала заниматься уборкой камней, которые по весне появлялись на полях.

Геофизики считают, что все дело в изменениях температур. По их мнению, перемещения камней связан с изменением их размеров (сжимание и расширения из-за перепадов температуры).
Есть своя мистическая загадка и у дайверов. О двойном дне озера ходят легенды. Ледяная линза, погребенная тысячи лет назад на дно озера, постепенно вытаивала и таки образов образовала двойное дно. Другие же считают, что озеро относится к карстово соляным, что привело к выщелачиванию солей.
Плещеево озеро
Одной статьи не хватит, чтобы описать подробно все места в этой районе и легенды, связанные с ними. Да и не заменят слова реальных эмоций и присутствия здесь, поэтому собирайте свои рюкзаки и отправляйтесь в увлекательное путешествие.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.