Нерукотворное чудо – Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф
Это нерукотворное чудо природы создано самыми маленькими живыми существами нашей планеты. Но оно столь масштабно, что даже из космоса видны гигантские размеры этого сооружения. Когда-то Австралия, у восточных берегов которой и расположен Большой Барьерный риф, находилась в составе уже холодной Антарктиды, но 65 миллионов лет назад она оказалась на том месте, где мы и привыкли видеть ее на карте. Именно в этих теплых водах имеются самые оптимальные условия для развития коралловых колоний.

Такое впечатляющее образование, как Большой Барьерный риф, имеет историю существования длиной в 25 миллионов лет. За это время уровень моря многократно поднимался и падал, и коралловые колонии то становились островами и участками материка, то вновь уходили под воду. Совсем недавно по историческим меркам, всего 10 тысяч лет назад территория Большого Барьерного рифа была сушей, населенной животными и людьми. Но случился потоп, и уровень моря снова поднялся. Легенды аборигенов Австралии хранят память о наступлении воды, а мы снова видим колоссальное природное образование, населенное мириадами морских животных.
Большой Барьерный риф
Расположившийся на шельфе Австралии Большой Барьерный риф, растянувшийся почти на 3000км, имеет сегодня в своем составе около 3000 коралловых рифов и 900 островов, окруженных чистейшей теплой океанической водой. Рифы без устали строят 400 видов коралловых полипов всех форм и цветов радуги. Они же являются домом 1500 видов морских рыб и 30 видов морских млекопитающих, а так же для 20 видов пресмыкающихся, 5000 тысяч видов моллюсков и 1300 видов ракообразных. Здесь живет около 200 видов птиц. Нигде на земном шаре, пожалуй, не найти такого обилия всех форм жизни.

И все это изобилие вполне доступно для обозрения. Большой Барьерный риф посещает ежегодно 2 миллиона человек, желающих воочию увидеть это чудо света. Дайверы всего мира съезжаются на восточное побережье Австралии. Легче всего попасть на острова Большого Барьерного рифа из города-курорта Кэрнса. В его окрестностях рифы подходят максимально близко к побережью Австралии. От него можно на катере доплыть до ближайших излюбленных дайверами мест погружения за 1,5 – 2 часа.
Большой Барьерный риф
Город окружен национальными парками и деревнями аборигенов, доступными для осмотра, и другими местами, на которые стоит посмотреть. Прямо на островах Большого Барьерного рифа находятся высококлассные курорты Хайман и Бедарра. А те, кто любит сочетать отдых с дайвингом, могут остановиться на таких островных курортах, как Гамильтон, Кеппел, Фрейзер и другие.

А если кто-то захочет полюбоваться красотами Большого Барьерного рифа прямо, не выходя из своей квартиры или дома, могут посмотреть красочный документальный фильм, созданный BBC в 2012 году, который так и называется «Большой Барьерный риф».
Большой Барьерный риф разрушается быстрее, чем предполагалось 0
Germanist > Новости со всего мира

Самый большой в мире коралловый риф, который находится у северо-восточного побережья Австралии, разрушается гораздо быстрее, чем...

Журнал Lonly Planet составил список самых красивых достопримечательностей 0
Germanist > Новости со всего мира

Храм в джунглях Камбоджи, известный во всем мире коралловый риф, овеянный легендами город инков в Андах — согласно журналу Lonely Planet, эти...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.