Неземная красота озера Клилук в Канаде

клилук канада
Каждый человек, будь то наивный мечтатель или законченный циник, хоть раз задумывался о том, как выглядит жизнь вне планеты Земля. На самом деле, такие места существуют. С одним из таких уголков стоит познакомиться поближе. Речь пойдет о канадском озере Клилук.

По внешнему виду и составу воды это чудо-озеро мало походит на обычные пресноводные водоемы. Это действительно уникальное место. Канадские индейцы не были особенно изобретательны при выборе его названия, но они, тем не менее, как нельзя более точно уловили особенности природного комплекса.
клилук канада
«Клилук» в переводе означает «пятнистое озеро», и, взглянув на многочисленные фотографии этого места, трудно не согласиться с таким определением. Дивное многоцветье поражает каждого, кто впервые прикасается к этой загадке природы. «Но как образовалась эта красота?» – спросите вы. Ответ достаточно прост. В летнюю пору город Осойос, в окрестностях которого расположен Клилук, накрывает мощная волна жары, и часть влаги из озера испаряется. Растворенные в воде соли кристаллизуются на обнажившихся участках дна, образуя при этом своеобразные прожилки. По ним, кстати, можно свободно переходить от одной «лужицы» к другой.

Нельзя не уделить внимания и цвету озера Клилук. Точнее даже цветам, так как каждый из водных участков имеет свой уникальный оттенок. Этот феномен объясняется наличием все тех же минеральных солей. В процессе кристаллизации они формируют «пешеходные тропы», а в растворенном виде определяют, какой цвет будет иметь тот или иной участок воды. От того, соль какого металла преобладает в конкретном месте (серебра, магния, титана, натрия или кальция), зависит, в каком виде предстанут «озерные островки» перед людьми.
клилук канада
Разумеется, просто прочесть об этом месте мало, лучше все увидеть своими глазами. К сожалению, это не очень просто: местные индейцы издревле считали озеро святыней, и всеми способами оберегали его от посторонних. Кроме того, ситуация обострилась, когда в 1979 году некий предприимчивый американец захотел организовать рядом с озером СПА-курорт. «Война» за Клилук длилась около двадцати лет и была выиграна индейцами. Отныне, чтобы посетить их святыню, необходимо получить разрешение вождя местного племени, которое дается весьма неохотно. Те, кому не повезло, могут любоваться красотами этого места со специально оборудованной смотровой площадки.
Вот такой он, образ «инопланетной природы» расположенный на нашей Земле, безмерно прекрасный, но доступный далеко не для каждого.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.