Обратная сторона покорения Эвереста

покорение эвереста
Высшей точкой Земли является знаменитая гора Эверест, высота которой составляет 8848 м. Этот великан расположился в Гималаях, его вершина причисляется к территории Китая, на пике горы ночью температура воздуха падает -60 градусов, а ветра дуют со скоростью 200 километров за час.

Покорили эту гору британские альпинисты в 1920 г. Всего на ее вершине побывало 1500 человек. Конечно, далеко не все путешественники вернулись со сложного похода, по оценкам ученных около 200 человек различных национальностей остались на горе навсегда. На Эвересте гибнут новички и профессиональные альпинисты. Далеко не всем известно, что умершие путники остаются на месте, где их настигла смерть. Эверест можно назвать своеобразным кладбищем, так как на его склонах тела лежат годами или десятилетиями, так как спускать трупы на землю для погребения никто не спешит.

покорение эвереста
Люди, планирующие подняться на Эверест, должны осознавать, что, возможно, это их последний путь. При подъеме может всякое случиться: истощение, ураганный ветер, лавина, неверный расчет времени, дефект клапана на баллоне с кислородом и тому подобное – это все вполне может стать причиной гибели альпиниста.

Одним из умерших на Эвересте является Джордж Мэллори. Этот британский альпинист в 1924 г. практически смог добраться до вершины, но затем исчез из вида своей группы. Останки Джорджа нашли лишь в 1999 г. Он погиб из-за переломанного бедра, которое не дало возможности Мэллори выжить.
покорение эвереста
До 90-х гг. смертность на Эвересте составляла 37%, причиной этому не только усталость и травмы, зачастую проблема в равнодушии остальных людей. К примеру, в 1996 г. японские скалолазы в ходе восхождении встретили трех замерзающих альпинистов-индийцев. Японцы продолжили путь, а индийцы погибли.

В целом на склонах горы остаются непохороненными более 120 человек, через которые буквально перешагивают очередные покорители.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.