Одежда и обувь для путешествия в горы

Одежда и обувь для путешествия в
Слово «турист» было заимствовано из французского языка. В конце 19 века это слово носило насмешливый оттенок и было синонимом слова «подлец». Впоследствии, это слово начали толковать как «бродить с целью наслаждения».

О том, что стоит одевать в горы настойчивым «гулякам» читаем дальше.

Ботинки (горные). Первым в списке любого путешествия, особенно в горы, конечно, должна стать обувь. Трекинговые ботинки — это специализированные, легкие, но прочные ботинки для путешествий из современных водостойких материалов. Часто такая обувь имеет специальную технологию подошвы «Vibram», которая очень хорошо подходит для активного движения. Эти специальные ботинки высоки, чтобы хорошо фиксировать голень, а также имеют хорошее сцепление с грунтом. Единственный их недостаток — это цена, потому что отдать 100-200 долларов на качественную обувь может не каждый.

Конечно можно искать б.у. на рынке — цены от 10 до 30 долларов. Однако часто их водонепроницаемые и другие свойства оставляют желать лучшего. Лучше конечно брать новые и качественные. Также считается, что ботинки лучше брать на размер больше, чем вам нужно, чтобы можно было надеть несколько теплых носков или тапочек на зиму. Хотя специалисты рекомендуют на зиму покупать специальные зимние ботинки с выемками для «кошек» и снегоступов.
Одежда и обувь для путешествия в
Сменная обувь — легкие кроссовки или сандалии. Запасная обувь всегда должна быть в вашем рюкзаке. Ведь ботинки могут порваться (и такое бывает), а босиком путешествовать горами совершенно опасно.
Дождевик (Плащ-Пончо). Можно много дискутировать на тему: «какой дождевик лучше?», но здесь действует простое правило цена = качество! Тот, кто хоть раз ходил в длительный поход и попадал в сильный дождь — уже никогда не купит дешевый дождевик. Для гор лучше брать не просто дождевик, а плащ-пончо, который кроме вас, убережет от дождя в походе и вещи в рюкзаке.

Плащ-Пончо — это дождевик с капюшоном, а также с дырками для рук и головы и дополнительным материалом за спиной для рюкзака. Дорогие модели изготавливаются из качественного и дорогого нейлона, из которого, кстати, делают и палатки. Поэтому сравнивать дешевые вещи с рынка, которые начинают промокать через час проливного дождя и плащ-пончо, в котором будет сухо и через неделю, — неуместно!

Термобелье — это брюки, футболки, шорты, майки и другие вещи, изготовленные из соответствующего материала. Ранее оно использовалось только среди военных и спортсменов, но сейчас приобретает большую популярность и среди туристов. Сейчас в туристических магазинах есть большой выбор продукции из таких материалов, как DryClime, Coolmax, но их цена часто высока. Хотя люди, которые их попробовали говорят, что это действительно очень полезная вещь!
Одежда и обувь для путешествия в
Куртка. В горы лучше брать максимально легкую одежду, но в то же время и теплую. Ведь горный тип климата особый изменчив — иногда температура за день может колебаться в пределах от +20 и до 0 градусов. Особенно актуальность теплого наряда чувствуется ночью, когда солнце уже не греет. Желательно, чтобы куртка тоже не промокала.

Футболки. Всегда берите в поход 2-3 футболки (хлопчатобумажные) на замену. Ведь так приятно вечером лечь спать в палатке в чистой и сухой одежде. Кстати, спальники не желательно стирать, потому что они теряют теплоизоляционные свойства, поэтому спать в грязной одежде вообще не стоит.

Брюки и шорты. Брюки лучше брать теплые (на ночь и холод), а шорты тонкие и легкие (на день и жару). В целом следует брать в горы удобную вам одежду — не модную, и в котором вы хорошо выглядите, а именно удобную и желательно натуральную. Синтетика хороша в меру.

Нижнее белье. В комплекте для рюкзака должен быть запас трусов и носков в соответствии с количеством дней в походе. Ведь эта часть одежды наиболее «страдает» от активного движения.

P.S. Стоит отметить, что данное описание одежды относится только к весенне-летнему периоду. Для осени и зимы предъявляются совершенно иные требования из-за холода.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.