Олесский замок

Олесский замок
Олесский замок – это музей-заповедник, неподалеку от Львова. Здесь вы познакомитесь с великолепными шедеврами искусства западноукраинских земель прошлых столетий. Замок стоит на холме, поэтому, смотря на него снизу, вы затаите дыхание, любуясь его величием. Возле него распростерся древний парк – здесь туристы могут прогуляться под тенью размашистых деревьев и представить себя средневековыми князьями и княгинями. Интересно, что парк был посажен столетиями позже, чем построен замок.

Скорее всего, его посадили в эпоху Ренессанса, когда в обществе красоту стали ценить больше, чем оборонную мощь. В это же время ров, когда-то защищавший замок от врагов, превратили в пруд, которым мы можем насладиться и сегодня. Прогуливаясь по парку, вы также обнаружите несколько древних надгробий и скульптур в виде льва – западноукраинского символа защитника.

Олесский замок
Не удивляйтесь, обнаружив и довольно новые памятники – несколько лет назад на территории замка проходил конкурс скульпторов. Сочетание старинных надгробий и современных скульптур не оставит вас равнодушными.

За яркими впечатлениями можно и не заметить, что власти за территорией замка следят не совсем добросовестно: реставрация, произведенная несколько лет назад, не идеальна, в парке валяется мусор, пруд не очищен, а фонтаны заросли мхом. Но если действительно не обращать на это внимания, можно получить большое удовольствие от пребывания в замке.

Внутри замка вы найдете просторные комнаты с каменными стенами и совсем маленькими окнами – издержки оборонной архитектуры. Комнаты достаточно большие, чтобы поместить в них огромное количество произведений искусств, и достаточно просторные, чтобы посетители могли хорошенько их рассмотреть. Музей, организованный властями, удивит вас своим разнообразием: древние карты, пушки и орудия пыток. Самая известная картина музея рассказывает об исторической битве польского короля Яна ІІІ Собеского ( бывшего владельца замка) против турок.
Олесский замок
История замка (первое упоминание в 1327 году) очень богата на события: здесь родился польский король Ян ІІІ Cобесский, здесь же служил отец Богдана Хмельницкого, более того Олесский замок — это единственное сооружение на территории Украины, сохранившееся со времен Киевской Руси. А в первой половине 17 века замок и вовсе был разрушен землетрясением.

Олесский замок – место, где красота природы переплетается с таинственностью истории. Рассказывать об этом не имеет смысла, это стоит увидеть своими глазами.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.