Особенности острова Саба

Особенности острова Саба
Поскольку у острова Саба небольшие размеры, он имеет аэропорт с очень короткой взлетно–посадочной полосой (одной из самых кратчайших в мире, ее длина 914 метров), оканчивающейся почти в водах Карибского моря, на которую могут приземляться только три определенных типа самолетов. На остров также можно добраться на моторной лодке или на катере. Три – четыре раза в неделю они курсируют от Сент–Мартена, до гавани на Саба – Форт–Бей. Большинство населения Сабы проживает в 4 основных городах на острове. Это Боттом (административная столица), Уиндардсайд, Хелс Гейт и Сент–Джон.

Чтобы общаться с жителями, не обязательно знать голландский, с XIX века английский был введен в местную систему образования, и его используют вполне свободно в качестве второго официального языка. Религия является преимущественно христианско – католической.
Особенности острова Саба
Но учитывая, что на протяжении веков Саба служил разменной монетой в политике многих стран, на нем нет недостатка в людях, исповедующих протестантские, мусульманские, еврейские и методистские идеологии. Все местные жители, независимо от религии и происхождения, будут приветствовать вас улыбкой, пригласят вас присоединиться к ним в барах и ресторанах (где, пробуя уникальную сабанскую кухню, вы сможете поучаствовать в горячих дискуссиях). А также подскажут вам лучшие места для купания, дайвинга, серфинга или пикника, расскажут вам о местных обычаях и традициях, и даже отправятся вместе с вами на ночную прогулку.

Хотя остров Саба достаточно мал, и его можно обойти за день, посетив при этом все населенные пункты, особое внимание стоит уделить местной административной столице – городу Боттом. В нем находятся порт, больница (с прилегающим к ней домом для престарелых людей), государственные учреждения, и Университетская школа по медицине (совместный проект и Нидерландов), которая привлекает большое количество студентов со всего мира. Еще в городе есть три церкви, спортивная площадка, библиотека, и множество магазинов по продаже сувениров ручной работы и изделий кружевной вышивки.
Среди наиболее популярных церквей в Боттоме можно отметить методистскую церковь, украшенную цветами, расположенную рядом с домом для престарелых. Как и другие здания на острове, она впечатляет своими аккуратными формами, хотя и имеет несколько пестрый внешний вид. Церковь построена из камня, с красной черепицей и красными ставнями, и открыта для прихожан три раза в неделю, а по воскресеньям традиционно проводится воскресная школа.
Особенности острова Саба
Другой популярной достопримечательностью на острове Саба является Национальный морской парк, который полностью окружает остров и считается одним из лучших мест для дайвинга в мире. Основан он в 1987 году неправительственной организацией по защите коралловых рифов, некоторых уникальных геологических формаций (образовавшихся в результате вулканической активности) и подводного мира. Парк разделен на зоны, наиболее совпадающие с вашими потребностями, а вы имеете право на свободное погружение всего за $ 3, которые пойдут на поддержание этой области в нетронутом, девственном состоянии.

Вы могли бы предположить, что на площади в 13 квадратных километров, состоящей, в основном, из камней и растительности, практически нет места для памятников культуры? Но такие места имеются, и доступны в виде музеев в нескольких городах, где вы сможете узнать больше о прошлом острова Саба, Или местные памятники архитектуры можно увидеть в виде часовен, каждая из которых имеет своих прихожан и собственную программу. Еще местные достопримечательности могут выступать в форме карнавалов и общественных мероприятий, в которые вовлечены буквально все люди, присутствующие на острове – независимо от того, туристы они, или местные жители.

С точки зрения природных достопримечательностей, остров Саба привлекателен своими уединенными лагунами, обрамленными цветущими деревьями и цветами, а также захватывающим видом, открывающимся с вершины горы “Сенери”. И прежде чем уехать, спросите сами себя, почему в течение многих лет остров Саба имеет славу необработанной жемчужины Карибского бассейна? И вы сами дадите себе ответ на этот вопрос! Как хорошо, что на планете Земля существуют подобные райские уголки, не так ли?
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.