Отдых на Шацких озерах

Отдых на Шацких озерах
Шацкие озера привлекают туристов романтикой, покоем, возможностью уединиться и пообщаться с природой. Популярность этого неповторимого уголка Украины растет с каждым днем, причем в больших масштабах. Даже европейцы, уставшие от фешенебельных курортов, едут сюда, чтобы заглянуть в ясные глаза Шацких озер.

Заповедный край

Волынская озерная система в числе самых крупных на территории Восточной Европы. Благодаря девственной природе учредители ЮНЕСКО без особых раздумий назвали ее достоянием человечества и занесли в свои списки. Чтобы сохранить эти уникальные природные богатства, в 1983 году правительством бывшего СССР было принято решение создать Шацкий национальный парк. Люди за это очень благодарны до сегодняшнего дня, ведь чистота родниковой воды в здешних озерах позволяет пить ее без всяких очисток и фильтраций.

Шацкие озера, расположенные между Западным Бугом и Припятью, насчитывают три десятка водоемов, и каждый из них уникален. Озеро Свитязь удивляет своей невообразимой бесконечной гладью, Черное Малое похоже на узкое темное зеркало, Песочное завораживает тишиной… Исследователи пришли к выводу, что в этой абсолютной несхожести «виноват» древний ледник, который растаял еще в незапамятные времена и образовал гигантский водоем. Уровень воды в нем постепенно падал, заполненными оставались только самые глубокие места. Так появились Шацкие озера.
Отдых на Шацких озерах
Комфортный

Несмотря на то, что Шацкий парк является природоохранным, здесь можно отдохнуть в комфортных условиях. У гостей есть возможность выбрать любую из четырех зон отдыха: «Свитязь», «Гряду», побережье озера Песочного или урочище Лесное. Великолепному отдыху тут благоприятствует все: климат, хвойные леса, белоснежный песок, насыщенная глицерином и серебром вода. В отличие от морских курортов на Шацких озерах не бывает жарко даже летом, ведь средняя температура в сезон не превышает +20°С. Лучше всего приехать в июле, когда озера прогреваются по-настоящему.

С жильем никаких проблем, его достаточно много. Правда, уровень комфорта будет зависеть от финансовых возможностей. Можно поселиться в палатке, арендовать усадьбу в Шацке или деревне Мельники. Еще один бюджетный вариант – коттедж на несколько семей. Можно и в односемейном, но это будет намного дороже. Зато в полном соответствии с европейскими курортными стандартами.

Для влюбленных пар и молодежных компаний больше подойдет обширный пляж озера Свитязь, где разбивают палаточный городок. Для отдыхающих с малышами лучшим вариантом остается деревенская усадьба в Мельниках. Отсюда рукой подать до Песочного, а точнее, до его пологих песчаных берегов и теплой воды. Для детей это лучшее место.

Если жить в деревне не хочется, тогда можно остановится в пансионате с одноименным названием — «Шацкие озера». Он способен принять до 600 отдыхающих сразу. Рядом с ним функционирует санаторно-курортный комплекс, в котором все желающие могут отлично провести время, да еще и с пользой для здоровья.
Отдых на Шацких озерах
Единение с природой

На Шацкие озера приезжает много людей, но среди них больше тех, кто хочет хоть на время сбежать от беспрерывной городской суеты. Еще бы, ведь здесь нет никаких луна-парков, диснейлендов и веселых ночных дискотек, на берегу никогда не услышишь музыку, а по воде не носятся ревущие скутеры. При этом скучно не бывает! Для любителей пеших прогулок предусмотрены эколого-познавательные маршруты, рыболовы смогут насладиться своим любимым занятием (в озерах водятся карп, щука, окунь, судак и даже угорь), в турбюро Шацка предлагают экскурсии для осмотра местных достопримечательностей, а инструкторы конного клуба «Свитязь» готовы познакомить всех желающих с тонкостями верховой езды. На озере ждут водные развлечения – катание на катамаране и прогулка на яхте.

Многие городские жители смогут здесь впервые в жизни побывать на «тихой охоте». Поход за грибами и ягодами, пожалуй, наиболее популярное времяпрепровождение в этих местах. Чего только не находят в лесу охотники. Боровики, подосиновики, лисички, маслята, черника, земляника, брусника, клюква… этот список не заканчивается. Впрочем, как и желание бродить по лесу. А можно просто посидеть в тени сосновых крон, наблюдая за их размеренным покачиванием. Расслабляет не хуже кресла-качалки.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.