Озеро Хиллер

Озеро Хиллер
Архипелаг Решерш (англ. Archipelago of the Recherche) или архипелаг Исследования раскинулся на десятки километров вдоль южного побережья Западной Австралии, недалеко от городка Эсперанс.

В состав этого архипелага входит около сотни небольших островков, окруженных подводными скалами (банками). Многие из этих скал таят в себе опасность, т.к. не доходят до поверхности воды 1,5-2 метра.

Но наибольший интерес для туристов представляет не сам архипелаг, а островок Средний (Middle Island). Почти весь остров покрыт густыми эвкалиптовыми лесами (на острове произрастает несколько видов эвкалипта), отделенными от океана узкой полосой песчаных дюн. Если посмотреть на этот остров из окна вертолета, то на краю острова, среди яркой, сочной зелени деревьев можно увидеть незабываемой красоты озеро с водой розового цвета, со всех сторон окаймленное белоснежной полоской соли.

Озеро Хиллер
Причем цвет воды в этом озере никогда не меняется. озеро Хиллер (Like Hiller) — именно так называется это загадочное озеро. Само озеро небольшое, всего около 600 метров длиной, неглубокое. От океана его отделяют заросли эвкалипта да узкая полоска песчаного пляжа. Впервые об этом озере стало известно в 1802 году, после того, как рядом с озером остановился известный мореплаватель Метью Флиндерс. Немного позднее, в начале XX века здесь стали добывать соль. Но вскоре добычу соли прекратили и остров стал интересен только для туристов и ученых, пытающихся разгадать загадку необычного цвета воды озера озеро Хиллер.

Озеро Хиллер

Начиная с 50-х годов прошлого века, было проведено множество исследований. Одна из основных из версий ученых, что на дне этого озера растут несколько видов водорослей. Именно эти водоросли в очень соленой воде вырабатывают красный пигмент, придающий воде розовый цвет. Но взяв несколько проб воды, ученые пришли к выводу, что здесь таких водорослей никогда не было. Затем ученые исследовали дно озера, но ничего кроме небольших камешков, устилающих гладкое дно, они не нашли. На сегодняшний день ни одна из версий не подтвердилась. Ученые до сих пор пытаются разгадать загадку озера озеро Хиллер. Но розовое озеро до сих пор хранит свою тайну.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.