Пабы Каира

Пабы Каира
Религиозные верования исламистов, загрязненный воздух в самом сердце африканской столицы и обветшалость строений очень быстро ведет к банкротству многие каирские пабы и бары. В далеких 40-х годах в Каире был не прочь провести отпуск знаменитый Нобелевский носитель премии мира — Нэгиб Мэгфуз.

Широкая известность пабов Каира «держала марку» в кругах интеллигентов и людей искусства до начала 1980-х годов. Однако сейчас пабы уже ступили на опасную «западную дорожку»: в немногих уцелевших барах развеселая молодая публика литрами пьет коньяк под эротические танцы, что ужасает и приводит в бешенство людей почтенного возраста. В итоге многие люди просто перестают ходить в пабы, ведь «нехорошая» слава эротического развратного танца живота крайне не нравится египтянам — ведь они исповедуют ислам. Также, «сливки» каирского общества постепенно переезжают в пригороды Каира, подальше от невозможной духоты и транспортного смрада на улицах.
Пабы Каира
Пабы всегда были достоянием Каира, сейчас они работают, чтобы хотя бы окупиться. Многим остается только вспоминать о былых денечках: Алаэ Эль-Эсвони в собственной книге рассказывает об истории Каира, когда король Фарук, последний король Египта, только окончил правление. Это то и было временем небывалого подъема баров, пабов, тогда же и начали появляться ночные дискотеки. Ведь в то время спали многие табу, превращая Каир в довольно терпимый, свободный город: можно было найти и пабы, бары, и синагоги, и церкви других религий. А также было вполне нормальным пойти в бар с человеком другого вероисповедания и пропустить там пару кружек. В Каире жили не только коренные египтяне, но и европейцы, французы, греки.
Пабы Каира
Падение Фарука и экспроприация предприятий и индустрий вынудило «чужеземцев» вернуться на родину. Уже потом, в восьмидесятые годы, толпы коренных египтян вернулись со службы на нефтедобывающих предприятиях Саудовской Аравии с огромными деньгами и невероятно жесткой «версией» ислама. Они скомпоновали совершенно не похожий на прежний средний класс, с минимальными потребностями в материальных удовольствиях. И если прежде в густонаселенном районе Каира можно было насчитать около десяти пабов, то теперь можно считать удачей, найдя только пару. Моральное табу на посещение пабов и увеселение постоянно подталкивают и без того уже довольно жалкие бары к финансовой пропасти. Похоже, можно считать, что терпимость и «европеизированность» уходит из Египта навсегда.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.