Переделкино — вотчина великих писателей

Переделкино
Если вы еще не слышали про поселок Переделкино, это стоит исправить. Далекий XVII век оплетает своими корнями этот поселок. В этом же веке начали появляться упоминания о селе под названием Лукино. Упоминается не сам поселок изначально, а постройка в нем храма Преображения Господня, который изначально был выполнен в дереве.
В каменном варианте храм начали строить в 1815 году, именно в таком виде он и предстает перед всеми посетителями поселка.
Территория села вмещала в себя две усадьбы – Лукино и Измалково. После постройки здесь железной дороги Переделкино получило свое современное название. А поселок для советских писателей стало наиболее важной вехой в истории Переделкино, это решение было принято Иосифом Сталиным, а способствовал этому решению Максим Горький.
Поселок решено было построить в хвойном лесу между Лукино и Измалково. Первые жильцы появились в поселке в 1935 году.
Вот имена и фамилии некоторых из них: Арсений Тарковский, Корней Чуковский, Борис Пастернак, истинные титаны отечественной литературы. Эти памятные места сейчас может посетить каждый желающий, тем более поблизости расположен Загородный клуб, который примет новых жильцов с комфортом, а окружать их будет чудесная атмосфера.
Переделкино
Примечателен и тот факт, что великие писатели похоронены здесь же, на местном кладбище. Местными достопримечательностями стали дачи писателей, ведь в них были открыты мемориальные музеи, сегодня здесь можно посетить музей Булата Окуджавы.
Кроме дачного писательского поселка в Переделкино есть и ряд архитектурных достопримечательностей. Здесь можно найти потрясающий по красоте деревянный теремок архитектора Шехтеля. Архитектор работал в основном с каменными сооружениями, а теремок единственное его творение из дерева. Однако полюбоваться сооружением можно только с улицы. К сожалению терем закрыт для публичных посещений. В бывшей усадьбе Лукино расположилась резиденция патриарха русской православной церкви. Неподалеку от станции Переделкино находится Часовня и купальня святого Филлипа. Расположенная в конце Чоботовской аллеи на берегу речки Сетунь, часовня известна уже несколько веков. Раньше здесь располагался колодец с чистейшей водой. Многие паломники, проходившие тут, омывались в его водах.
Переделкино
К сожалению, к середине 90-х колодец пришел в упадок и был почти разрушен. Однако в 1999 году на месте колодца была построена часовня и купальня,Отдых на праздники здесь будет подарков, как для детей, так и для взрослых. В конце XX века, неподалеку от Переделкино начал строиться новый район. В августе 1991 года был образован новый район Москвы — Новопеределкино. Переделкино — знаковый памятник советскому времени и культуре. Именно здесь жили и творили лучшие писатели Советского Союза. И пусть эти великие творцы уже ушли в лучшие миры, но память о них осталась с нами. И находится эта память в поселке Переделкино.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.