Пещерный город Уплисцихе

Пещерный город Уплисцихе
Пещерный город Уплисцихе является самым древним культурным памятником на территории Грузии. Располагается в десяти километрах к востоку от Гори, на левом берегу реки Кура. Уплисцихе имеет мировую известность своей уникальной внутрискальной архитектурой, в период расцвета здесь было более 700 пещерных сооружений, из которых сохранилось около 150. Город возник за 1000 лет до н.э., и просуществовал почти 3000 лет, лишь в 19 веке был навсегда покинут людьми.

Уплецкихе был огорожен рвом и крепостной стеной, в тех местах где нет естественных препятствий, кроме того город имел ворота с четырех сторон ориентированных по сторонам света. В скальной породе прорублены пешеходные дорожки. С середины 20 века здесь постоянно ведутся археологические раскопки, что увеличивает ценность города как туристического объекта.

Пещерный город Уплисцихе
Древние строители пытались воспроизвести в вырубленных помещениях элементы свойственные традиционной архитектуре, это колонны, балки, арочные проемы и прочее. Хорошо сохранились жилые помещения в северной части города, помещения для производства и хранения вина. Есть тайный тоннель, ведущий к реке. Здесь имеются и надземные сооружения: обломки христианской базилики, целиком сохранившаяся церковь Уплисцули, имеются языческие культовые сооружения.
Пещерный город Уплисцихе
Любопытным сооружением является так называемая «Аптека». В сложенных из кирпича ячейках обнаружили следы различных лекарственных трав, видимо применявшихся в медицинских целях. В скале рядом с ячейками вырублена ванная.

В настоящее время Уплисцихе имеет большое количество объектов доступных для осмотра и без преувеличения является самым популярным местом среди туристов.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.