Пещера Айсризенвельт

Пещера Айсризенвельт
Крупнейшей системой ледяных пещер в Австрии, да и, пожалуй, во всем мире по праву считается Айсризенвельт. Если перевести наименование пещер дословно, оно звучит так «гигантский ледяной мир». Пещеры находятся вблизи города Зальцбург, в Альпах. Любой желающий может их посетить.
Пещеры расположены высоко над уровнем моря (1641 км) и состоят изо льда (30 тысяч кубических метров). Протяженность лабиринта пещеры достигает 40 километров. Река Зальцах своими водами на протяжении многих столетий вымывала горные породы, так образовались пещеры. Сегодня речное русло находится значительно ниже входа в эти ледяные лабиринты.

Пещера Айсризенвельт
Почти до конца 19 века никто не знал о существовании Айсризенвельт, обнаружили их, можно сказать, не так давно в 1849 году и долгое время они не были широко популярны. Первооткрывателем пещер является натуралист Антон фон Поссельт, именно он впервые спустился в них на глубину 200 метров. Его исследования в начале 20 века продолжил Александр фон Мёрк, благодаря ему здесь была организована первая стоянка для исследователей. а позже появились и первые дорожки внутри пещеры. Канатной дорогой для подъема к входу в пещеру начали пользоваться с 1955 года.
Сегодня пещеры стали излюбленным местом приезжих. Неспроста все больше и больше туристов из года в год стекаются именно сюда. Трудно представить, что все эти ледяные гроты и ущелья с башнями и колоннадами, сотворила природа. Внутри пещер для удобства посетителей разметили разноцветную подсветку, красочные блики создают атмосферу волшебства и загадочности. В пещеры Айсризенвельт есть несколько входов, поэтому воздух, циркулирующий внутри, постоянно меняет облик ледяного царства.
Пещера Айсризенвельт
Находятся пещеры очень высоко в горах, где воздух не прогревается даже в летнее время. Поэтому перед посещением Айсризенвельт стоит позаботиться о теплой одежде и обуви, ботинки должны быть не только теплыми, но и максимально комфортными, чтобы не скользить по льду. Не стоит забывать и о перчатках, поручни вдоль дорожек и лестниц металлические. Прогулка не обещает быть легкой: придется много ходить по непростым дорожкам, некоторые из них под наклоном. Но увидев завораживающие виды застывшего во льдах мира, вы наверняка даже не вспомните обо всех препятствиях в пути!
Читать дальше