Петербург. Рождение города

основание петербурга
По берегу реки можно рассмотреть домики Петербургской стороны. Когда был заключен Ништадтский мир, Петр I заказал придворному скульптору итальянцу Б. К. Растрелли изготовить модель Триумфального столба с барельефами и надписями, который должен был являться достойным памятником побед русских в Северной войне и личных заслуг царя. Гипсовая модель столба вскоре была готова, но проект скульптора не был воплощен в металле сперва из-за смерти в 1725 году Петра I, а затем по разным причинам.

Правда, в мастерской под руководством и при участии замечательного русского механика Нартова были изготовлены из красной меди круглые цилиндрические барельефы и другие части памятника, но только в 1938 году в Русском музее из уцелевших частей была произведена реконструкция Триумфального столба, а сейчас он экспонируется в зале первой четверти XVIII века отдела русского искусства Государственного Эрмитажа. А. На высоком, четырехугольной формы гранитном пьедестале высится столб, составленный из восьми одинаковых по величине медных цилиндров с барельефами и надписями, а наверху на плоской квадратной площадке стоит деревянная фигура Петра I с лавровым венком на голове. Пьедестал с четырех сторон украшают круглые барельефы-медальоны. Один из них посвящен основанию города, хостел петербург к вашим услугам, если вы пожелаете посетить этот прекрасный город с богатой историей.
основание петербурга
На медальоне стоит имя города — «Петрополис» и год основания — «1703». В Минцкабинете первого в городе музея — Кунсткамеры — хранилась медаль с таким же рисунком. 6. Первоначально Санкт-Петербургская крепость одновременно являлась и городом, а Петровские ворота, богато украшенные скульптурой, служили главным входом. Большой тяжелый замок и внушительный ключ от этих городских ворот сейчас экспонируются в здании усыпальницы Петропавловской крепости. По давней традиции крупные города, а тем более столичные, имели и имеют символические ключи. У Санкт-Петербурга также имелись два символических ключа разной величины.

Петровские ворота крепости с основания города тоже были сверху украшены вырезанной из дерева фигурой святого Петра, державшего два ключа разной величины. Символические ключи Петербурга металлические и вызолоченные, длиной 27 и 14 сантиметров. У большого — овальное кольцо с вмонтированным в него двуглавым орлом. На груди орла изображен герб Санкт-Петербурга, а на противоположной стороне — вензель Екатерины II, что дает некоторое основание судить о времени изго товления ключа, но возможно также, что это не оригинал, а его копия.
основание петербурга
У меньшего ключа дужка образована двумя плавно изогнутыми лавровыми ветвями. Ключи хранились в красивом металлическом ларце, также украшенном гербом России, и лежали на алой бархатной подушке, отороченной золотой бахромой и кистями. В 1923 году ларец был найден в доме бывшего генерал-губернатора, а сейчас ларец и ключи отдельно хранятся в фондах музея истории Ленинграда.

Первое название, видимо, каким-то образом породило впоследствии сокращенное Питер, употреблявшееся в народе, а второе перешло в Петроград. С постройкой на территории крепости собора Петра и Павла за ней укрепилось наименование Петропавловская, а за городом, который уже вышел за крепостные стены и перешагнул сперва на соседний Березовый, или Городской, остров, затем на другие острова и левый берег Невы, сохранилось название Санкт-Петербург, хотя окончательно и официально оно утвердилось лишь во второй половине XVIII века.
Посетить Санкт-Петербург недорого 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Льготы Если вы студент, воспользуйтесь студенческим билетом. Для тех, кто хочет осмотреть музей «Эрмитаж» исчерпывающим образом, купите...

Города России: Санкт-Петербург 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

История города Санкт-Петербурга удивительна. Пожалуй, во всей мировой практике редко можно найти другой такой случай, когда новый город рос...

Туры в Санкт-Петербург 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

С чего начать знакомство с русской Венецией Санкт-Петербург это не только историческая гордость России, но и замечательное место для...

Экскурсионные туры по Санкт - Петербургу 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Санкт – Петербург давно привлекает туристов своей славной историей, которая берет свое начало от Великого Русского царя Петра I. Именно он...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.