Петропавловская крепость

Петропавловская крепость
Перед угрозой возникновения войны с Наполеоном король Италии повелел всем своим соотечественникам вернуться на родину. Кваренги остался в России. 11. Победа над Наполеоном в Отечественной войне 1812—1814 годов пробудила в сердцах и умах русских людей горячие патриотические чувства, вызвала всеобщий национальный подъем и гордость за свое Отечество. Патриотизм нашел свое отражение и в архитектурном облике Петербурга; на его улицах и площадях появилось много замечательных памятников, прославляющих силу и могущество России. Русский классицизм этого периода получил воплощение в творчестве Захарова, Воронихина, Тома де Томона, а позднее Росси и Стасова.

Пронизанные духом гражданственности, патриотизма, национальной героики, отдельные здания и целые архитектурные комплексы, появившиеся накануне войны (Казанский собор, Стрелка Васильевского острова и другие), стали восприниматься как памятники народного подвига. А. Биография Воронихина хорошо изложена в книгах: Г. Г. Гримм. Архитектор Воронихин. JI. — М., 1963. А. И. Коничев. Повесть о Воронихине. Лениздат, Л., 1964. И. А. Бартенев. Зодчие и строители Ленинграда. Лениздат, Л., 1963. Б. На могиле А. Воронихина в некрополе XVIII века Александро-Невской лавры; на памятнике изображен Казанский собор. 12. Тома де Томон. 13. Н. А. Львов (автор проекта здания Главного почтамта и Невских ворот в Петропавловской крепости). АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Этот день и следует считать «днем рождения» в городе на Неве традиционного полуденного выстрела, с этого времени и вестовая, или сигнальная, пушка все чаще стала называться полуденной. В 1870-х годах Морское министерство решило распродать земельные участки между павильонами Главного Адмиралтейства; тогда же началось сооружение Адмиралтейской набережной, гостиница на московском проспекте с радостью примет вас и вы сможете увидеть Питер собственными глазами.

В связи с этим полуденную пушку решено было установить на Екатерининском бастионе Петропавловской крепости, для чего проложить в крепость телеграфную линию и подобрать орудие такого калибра, чтобы его выстрелы были слышны в самых отдаленных частях города. Была выбрана пушка системы Маевского шестидесятифунтового калибра, весом 400, а с лафетом — 500 пудов, которую установили на правом фасе бастиона возле флагштокной башни.
Петропавловская крепость
Однако пушка стреляла очень сильно, и ее вскоре заменили другой, двадцатичетырехфунтового калибра. Она стала и сигнальной, предупреждающей об угрозе наводнения. В дальнейшем полуденная пушка не раз заменялась; после 1907 года на бастионе были установлены 11 медных двадцатичетырехфунтовых орудия на осадных колесных лафетах: 10 из них предназначались для салютов, одно — для полуденного выстрела. Это орудие стояло, как и прежде, на правом фасе и было первым от флагштокной башни.

В исторические дни Октябрьского вооруженного восстания из шести орудий, стоявших на правом фасе Нарышкинского бастиона, четыре были выделены для обстрела Зимнего дворца, в числе их была и сигнальная пушка, которую выкатили немного вперед.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.