Пиво «Бавария» в истории Санкт-Петербурга

пиво бавария санкт петербург
Общеизвестно: история Петербурга увлекательна и многообразна. Что любопытно — при желании на ее материале можно рассмотреть самые разные аспекты отечественной истории, причем некоторые ее главы просто немыслимы без упоминания северной столицы. Судите сами: как можно говорить об истории петровских реформ, не сказав об «окне в Европу», или о семнадцатом годе, не вспомнив о знаменитом крейсерском залпе.

Тоже самое — в пивной истории: самый популярный в мире напиток нашел на невских берегах верных почитателей, а сам город прибавил к длинному списку своих титулов статус пивной столицы России, в этом городе индивидуальные экскурсии могут относится к самой разной тематике, в том числе и к «пивной».
Факты говорят сами за себя: к концу 19 века шестая часть производимого в Империи пива имела питерское происхождение. С первых лет своего существования благоволил всему новому, что в те времена прочно ассоциировалось с понятием «европейское».
пиво бавария санкт петербург
Как следствие, в новую столицу регулярно выписывались заграничные мастера: в 1715 году — солодовники и пивовары. Не заставило себя ждать и появление отечественных пивоварен, а на исходе века в губернии работало уже двадцать пять пивзаводов.
Всенародная любовь к пиву учитывалась и государственной канцелярией: оно было непременным атрибутом каждого празднества, устраивавшегося Петром I, и регулярно поставлялось ко двору. Последним по хронологии поставщиком пива ко Двору Его Императорского Величества стал завод «Бавария», счастливо переживший все катаклизмы текущего века и уверенно продолжающий свое дело в наши дни.

Кажется, его появление было предопределено самой судьбой: задолго до открытия на месте нынешнего завода на Петровском острове процветал трактир. А в 1863 году был утвержден устав нового российско-баварского пивоваренного общества «Бавария». Германская сторона привнесла в новое предприятие солидный многолетний опыт — кому как не немцам знать толк в пиве?
пиво бавария санкт петербург
В тоже время отечественное сырье (в первую очередь — невская вода, которая, как известно, удивительно хороша для производства разнообразных напитков) идеально соответствовало специализации нового завода.
Видимо, эта комбинация и обусловила успех, который сопутствует заводу на протяжении вот уже 135 лет. Признание на отечественном и международном рынке позволило ему остаться на плаву и после октябрьских событий. Тогда к оригинальному названию прибавилось распространенное прилагательное и завод стал называться «Красной Баварией». На профессиональному уровне пивоваров это никак не отразилось.

В течение последующих десятилетий они прочно удерживали лидирующие позиции в своей отрасли.
Сегодня эта торговая марка вернула себе историческое название и перешла на технологии мирового класса. Пиво не содержит никаких компонентов, кроме естественных. Оно сварено по старинным рецептам, без добавления консервантов и химической обработки. «Бавария» в полной мере соответствует классическим образцам напитка.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.