Плато Путорана

Плато Путорана
На границе Таймырского полуострова с севера и Северного полюса с юга, расположился уникальный природный объект, равных которому по красоте нет во всем мире. Даже у нас в России мало кто слышал об этом сказочном месте носящем имя плато Путорана. Принадлежащее к системе среднесибирского плоскогорья данное плато практически полностью состоит из базальтовых пород. Местный ландшафт напоминает тот, что можно видеть в старых советских фильмах, действие которых происходит далеко за пределами солнечной системы, скорее всего они, снимались где-то в этом районе.

На всей территории плато очень много рек и озер. Реки по ходу своего стремительного течения образуют множество порогов и водопадов. Наиболее крупная река Иркинда, впадающая в озеро Кутарамакан, является настоящим ожерельем региона, опоясывая горы, она струится, превращаясь то в крутую горную реку с беспокойным нравом, то в спокойную равнинную с широким руслом и тихой водой. Обилье рек также обуславливает наличие огромного количества живописных каньонов, чья высота порой достигает полутора километров.
Плато Путорана
Природа плато крайне разнообразна для своего географического положения, здесь произрастает большое количество деревьев, в основном это хвойные породы, такие как ель, но встречаются и лиственные леса, их здесь тоже немало. В лесах можно увидеть обилье разного зверья, начиная от зайца беляка и заканчивая до сих пор малоизученным толсторогом, часто называемым снежным бараном. Встречаются здесь и крупные птицы, такие как белокрылый орлан и кречет, всего же на территории плато проживает свыше сотни разновидностей птиц. В водах рек протекающих здесь обитает множество рыб в их числе таймень, чир и прочие породы рыб, в том числе и ценные.

Территория плато Путорана сопоставима по размерам с территории Великобритании, но в отличие от Туманного Альбиона, здесь в первозданном виде сохранилась природа. Человек практически не строил здесь городов, самым крупным из существующих поселений находящихся в непосредственной близости от плато, является город Норильск. На самом плато города отсутствуют, здесь временно проживает небольшое количество местных жителей занимающихся оленеводством в пригодное для этого занятия время года.
Плато Путорана
Сегодня на территории плато Путорана функционирует природный заповедник, занесенный в реестр ЮНЭСКО и охраняемый международными законами. Таких мест как плато Путорана больше нет нигде в мире, судьба и история распорядилась таким образом, что именно часть России является столь уникальный природный объект, который мы, люди, должны, во что бы то ни стало сохранить и не только для того, чтобы было, на что посмотреть потомкам, но и для того, чтобы красота природы никогда не умерла.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.