Плёс- рай для художников и любителей тихого отдыха

Город Плёс
Город Плёс идеально подойдет для любителей спокойного тихого отдыха, позволит насладиться красивой природой, вдали от шума и городской суеты, а также подойдет для любителей культурного туризма.
Городок Плёс уютно расположился на холмах правого берега Волги, в Приволжском районе Ивановской области, в устье реки Шохонки. В Плесе проживает 2196 человек.
Впервые название Плес было упомянуто в 1141 году, но дата основания первой крепости неизвестна, которая была разрушена во время нашествия Батыя в 1238 году. Основан 1410 году.
На месте древнего поселения Чувиль московский князь Василий I приказал построить укрепленную таможенно-сторожевую заставу, когда спасался от турецкого хана. С холмов Плёса хорошо просматривается Волга, и позволяет увидеть врага на расстоянии 17 км, так как Волга в этом месте не петляет. Это позволяло войскам быть готовым к удару врага.

Плес подвергался нашествию монголо-татар, в 1429 году Плёс и несколько других приволжских городов были сожжены татаро-монгольским ханом, но крепость была отстроена и укреплена вновь.
В 1540 году татаро-монголы под Плёсом потерпели серьезное поражение.
Город Плёс
В ХVI – XVII веках в смутные для России времена польские и шведские войска вторгались на территорию России, пан Лисовский несколько раз разорял Кострому, Галич, Плес и другие приволжские города. В Плёсе была сожжена деревянная крепость и с тех пор больше не восстанавливалась.
В Плесе сплавлялись на паромах через Волгу отряды народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского, когда шли на освобождение Москвы.
Плёс долгое время оставался основным портом на Волге до открытия железной дороги – Кинешма.
Сейчас это маленький городок с необыкновенно красивой природой, многие пейзажи Плёса могут быть знакомы людям, которые ни разу не бывали здесь в Плесе по полотнам великого художника Исаака Ильича Левитана такие как «После дождя. Плёс», «Золотой Плёс», «Березовая роща» и сегодня эти прекрасные места привлекают на берега Волги множество художников и туристов.
В городе отсутствуют промышленные предприятия, что позволяет в полной мере насладиться природой и свежим воздухом. Можно попробовать копченого леща. Боря армянин лучше всех коптит лещей.
Город Плёс
Достопримечательности.
Небольшой размерами Плёс богат культурными достоприечательностями.
Мемориальный Дом-музей И. И. Левитана. В доме работают два экспозиционных зала, с подлинными работами И. Левитана, Кувшинниковой, Степанова.
Усадьба Шаляпина в Порошино с оригинальной лестницей в форме трапеции и воротами в форме беседок. Музей пейзажа в форме.
Памятник кошки, что каждый вечер любуется на волжский закат, является излюбленным местом для фотографий заезжих туристов. Плёс выглядит примерно также как 200 лет назад, в нем не было войны, он не менялся во времена советской власти.

Плес входит в традиционный маршрут Золотого кольца. В 2010 году ему исполнилось 600 лет. Рай для художников, в Плёсе есть достопримечательности связанные с именем великого художника Исаака Левитана, который однажды приехав на этюды поселился в Плесе на долгое время и много картин посвятил этим красивым местам. В памяти о художнике в Плесе гора Левитана, дом-музей Левитана, и памятник Левитану. Домик — музей Левитана в заречье – районе Плёса пережил строительство водохранилища, в 1950 вышедшая вода из берегов, затопила набережную. Двухэтажный дом, превратился в одноэтажный, первый этаж стал подвалом, второй–дом музей, третий оставили как при жизни художника.

Скульптура «Дачница» открыта в 2010 году, прообразом которой стала Софья Кувшиникова, спутница Левитана, на Волгу девушка смотрит через мольберт, где вместо холста пейзаж Волги.
За лето Плес посещают десятки тысяч туристов, и никого он не оставляет равнодушным. В этом городе каждый уголок наполнен красой и спокойствием.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.