Поездка в Юрьев-Польский

Поездка в Юрьев-Польский
Посещая большие города, в которых множество музеев и прочих туристических объектов не следует забывать и о городах малых. Ведь даже крохотная частица истории может оказаться ключевой, для того, чтобы полностью сложилась мозаика, имя которой – жизнь.

К таким небольшим городам относится старинный русский город Юрьев-Польский. Постойте, скажет кто-то. Какой же он русский, если – Польский? Нет, поляки здесь совершенно ни при чём. Изначально город назывался Юрьев-Опольский. Это название определяло расположение города посреди ополья – обширных пахотных земель, на возделывании которых и базировалась местная экономика. Но со временем название исказилось до Юрьева-Польского.
Поездка в Юрьев-Польский
Официально считается, что его основали в 1152 году по указанию князя Юрий Долгорукого. Впрочем, мы с вами знаем, как зачастую действительность отличается от официальных версий. Но то, что по приказу Юрия Долгорукова, в том же году здесь была заложена крепость – это факт. От неё остался почти идеально круглый земляной вал, а деревянный частокол не выдержал натиска времени.

И всё же в городе сеть на что посмотреть. И поныне стоит Георгиевский собор, удивляя всех непривычным для глаза орнаментом белокаменных стен. Он построен в 1230 году по указу князя Святослава Всеволодовича. Историки полагают, что Георгиевский собор — последний из построенных на Руси до наступления монголо-татарского безвременья. В храме хранится православная святыня – Святославов Крест.

Неподалёку от храма находится Михайло-Архангельский монастырь. Немало испытаний выпало на его долю. Трижды он был разрушен войсками монголо-татар. Причём, в первый раз руку к разрушениям приложил сам Батый. Следом за знаменитым ханом крушили монастырь ханы Тохтамыш и Егидей. Не забыли о монастыре и поляки, подвергнувшие город разграблению в Смутное время.
Поездка в Юрьев-Польский
Но всякий раз монастырь восставал из руин. Ныне на его территории – музей. В нём вы сможете посмотреть на другие творения русских зодчих. И не забудьте посетить экспозицию, посвящённую князю Петру Багратиону. Да-да, тому самому генералу Багратиону, герою Бородинского сражения! Получив тяжёлые ранения, после сражения он был доставлен в соседствующее с Юрьевом-Польским село Сима, где находилось имение Голицыных. Именно там и скончался легендарный полководец, в горячности своей не выдержав известия о сдаче Москвы. Долгое время имение находилось в плачевном состоянии. И хотя в нём теперь есть свой небольшой музей, для сохранности основную часть посвященной Багратиону экспозиции перевезли в Юрьев-Польский.

Неподалёку находятся и остатки городища канувшего в лету города Мстиславля. От него сохранился земляной вал, окружённый рвами.

Так что, есть здесь на что посмотреть, и открыть для себя что-то новое. Ведь и малый бриллиант иной раз крепче и дороже огромного булыжника.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.