Постотпускной синдром

Постотпускной синдром
Две недели – ровно настолько хватает большинству из нас приподнятого настроения, которое дарит отпуск. То есть бодрое расположение духа улетучивается раньше, чем сходит загар. А можно ли продлить радостный «послеотпускной» настрой? Вот несколько советов, как справиться со стрессом при выходе на работу после отпуска.

Главная рекомендация – брать отпуск «частями», устраивая себе краткосрочные каникулы на протяжении всего года. Согласно исследованиям, в основном отпуске, а, самое главное, после него, лучше себя чувствуют люди, отдыхающие по 3-4 дня хотя бы дважды в год. Секрет прост – в этом случае организм словно «знает», что отпускное время еще наступит, пусть это и будет краткосрочный «отрыв от работы». Так что, выйдя из отпуска, можно снова туда собираться и не расстраиваться, что время «ничегонеделания» прошло.

Постотпускной синдром
День недели, когда нужно появиться после отпуска на работе, тоже очень важен. Это ни в коем случае не должен быть понедельник. Начало рабочей недели – всегда стресс, а уж если выходить из отпуска в понедельник – стресс вдвойне. Поэтому, если график позволяет, запланируйте появление на рабочем месте в среду или в четверг. Таким образом, вы сократите первую послеотпускную неделю и получите время окончательно «прийти в себя» в предстоящие выходные.

Постотпускной синдром

В заключительный день отпуска желательно дать себе хорошую физическую нагрузку. Это может быть длительная пешая прогулка или тренировка в спортзале, и то, и другое способны подарить вам крепкий сон, а, хорошо выспавшись накануне выхода на работу, вы получите дополнительный заряд бодрости.

Хорошее настроение после отпуска помогут сохранить ваши воспоминания об отдыхе. Не игнорируйте встречи с друзьями. Подготовьте или закажите небольшой и почти праздничный ужин, пригласив тех, с кем вы хотите поделиться впечатлениями о своем отпуске. Покажите друзьям фотографии, видео, расскажите, что вы увидели, где побывали, что вам особенно запомнилось. Приятные воспоминания в доброжелательной компании и без ностальгии по так незаметно пролетевшим отпускным дням наверняка придадут вам сил.

Постотпускной синдром

В первый же рабочий день начните мечтать о следующем отпуске. Если возможно, поместите на видное место фотографию тех мест, куда вы хотели бы отправиться уже в следующем отпуске. Думайте о том, что именно сейчас вы приступаете к работе, которая поможет вам побывать в новых, неизведанных краях, или вернуться туда, где так замечательно прошел отпуск!
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.