Прадо. Испания

прадо испания
Сеньоры и сеньориты! Грация! Вы в Испании! В страстной Испании со своими коренными традициями, с красивыми испанскими женщинами которые страстно танцуют фламенко и с достойными мачо. Фламенко, коррида, испанские религиозные праздники – это всё уже давно популярно. А вот популярный музей Испании Прадо уже нельзя назвать чисто испанским достоянием. Уже давно этот музей считают лучшим коллекционным музеем Европы, скоро он станет и лучшим в мире.

Хотя при этом он заметно уступает российскому Эрмитажу по количеству экспонатов.
Так же, как и российская царская династия, испанская династия стала основательницей коллекции Прадо. Приобретение картин и скульптур королевским родом считалось знаком высшей образованности. Началось всё с того что Карл Первый, который заодно ещё был императором Священной Римской империи приобрёл полотно Рафаэля «Портрет кардинала» и ещё прикупил несколько полотен Тициана.
прадо испания
Вот такое было начало, а потом скупки и покупки картин, заказы на портреты и полотна с пейзажами, историческими портретами и натюрмортами стали наполнять коллекцию. После Карла Первого появился Филипп, его сын, он также продолжил пополнять коллекцию, при этом покровительствуя многим художникам начиная с Тициана и заканчивая Хансом Мемлингом. Следующий император был не равнодушен к полотнам Босха и потому скупал все его картины. Мало того, знаменитая картина Босха «Сад наслаждений» украшала королевскую спальню. Уже завтра вас ждут туры в Испанию вылет из ростова-на-дону, так к чему откладывать это удовольствие? Насладитесь красотами Испании и отдохните душой и телом от серых, пресных будней.

Отмечу, что всю эту красоту могли увидеть только те, кто являлся особо приближённым к императору.
Итак, каждый властитель Испании собирал полотна великих художников. Например, Филипп Четвёртый скупил почти все полотна Диего Веласкеса. Между прочим, тот же Веласкес, обладая отличным вкусом, предложил императору покупать работы художников Италии – Веронезе, Тинторетто и так далее. И потом благодаря своей суетливости и желанию постоянно пополнять коллекцию властители Испании скупали произведения искусства даже после такого трагического события в Англии, как казнь короля Карла во время революционных событий.
прадо испания
Уже говорилось о заказах испанских монархов. Так вот больше всего таких заказов выполнил знаменитый художник Рубенс. Его картины объёмно отображают его талант в Прадо. И кстати, именно Филипп IV запретил королевским указом вывозить, дарить и терять частные коллекции испанской аристократии.
Именно Карл Третий выдал для постройки музея место в парке Прадо. Но само здание строилось очень долго. И лишь только в 1819 году оно было готово, хотя стройка всё равно длилась аж до 1830 года.

И в итоге музей Прадо на сегодняшний день является обладателем более трёх тысяч полотен и около трёхсот шестидесяти четырёх скульптур, плюс ко всем этому около четырёх тысяч графических рисунков. Богатое наследство от испанских королей, не правда ли?
Так что этот прекрасный музей стоит обязательно посетить при приезде в Испанию.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.